Может ли Франсуа Фийон стать президентом Франции?

0














В начале года кандидат от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон был фаворитом президентской гонки во Франции. Но коррупционные скандалы резко снизили его шансы на победу.В обычной жизни вне политики Франсуа Фийон — страстный поклонник автоспорта. Он не раз участвовал в знаменитой 24-часовой гонке, благодаря которой прославился его родной город Ле Ман на северо-западе Франции. А вот в политике ему пока что не приходилось никого обгонять: долгое время Фийон играл тут роли второго плана. Старательный и преданный, он всегда оказывался позади на политической сцене и мог рассчитывать лишь на карьеру неудачливого преемника.

Однако 20 ноября 2016 года в первом туре праймериз французских консерваторов Фийон неожиданно обогнал считавшихся фаворитами Алена Жюппе и Николя Саркози. А неделей позже, 27 ноября, уверенно победил и во втором туре, став кандидатом в президенты от партии "Республиканцы".

Коррупционный скандал
Еще недавно казалось, что 63-летний экс-премьер на этот раз действительно имеет шансы въехать в Елисейский дворец. Однако в конце января вокруг политика разразился скандал, который существенно подорвал его популярность.

Французская газета Le Canard Enchaine сообщила о том, что Фийон, будучи депутатом парламента, фиктивно устроил жену на должность своего помощника. В результате Пенелопа Фийон как сотрудница аппарата парламента за несколько лет получила около 800 тысяч евро, якобы не выполняя при этом никакой работы.

В середине марта французская прокуратура начала в отношении супругов расследование по подозрению в растрате государственных средств. После скандала рейтинг кандидата от "Республиканцев" начал стремительно падать. Однако, несмотря на призывы сойти с дистанции, Фийон продолжил борьбу и смог даже сократить отставание от лидеров. Считается, что у него есть небольшой шанс выйти во второй тур.

Консервативный католик…
Фийон — приверженец классических католических ценностей. Юрист по образованию, он является стопроцентным консерватором, отвергающим однополые браки и право на усыновление для однополых пар. Сам Фийон женат уже 36 лет и воспитывает пятерых детей. Его семья живет в замке XII века в департаменте Сарта на западе Франции.

Кандидат в президенты от консерваторов критически настроен по отношению к исламу. В сентябре вышла его книга под названием "Победить исламский тоталитаризм" (Vaincre le totalitarisme islamique).

Франсуа Фийон в ней предлагает строже контролировать мечети и заключать под стражу тех, кто контактировал с террористической группировкой "Исламское государство". По его мнению, следует также ужесточить доступ иностранцев к французской социальной системе и здравоохранению. Помимо этого Фийон требует введения квот на прием мигрантов.

… и сторонник жестких экономических реформ
В экономике Фийон отстаивает необходимость проведения жестких реформ. Его вдохновляет пример Маргарет Тэтчер, занимавшей пост премьер-министра Великобритании с 1979 по 1990 год. Кандидат в президенты Франции хочет урезать госрасходы на 100 миллиардов евро и сократить 500 тысяч рабочих мест в госсекторе.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий