Может ли Украина выиграть суд по «долгу Януковича»

0














​В деле о выплате Украиной $3 млрд долга России еще не все потеряно.

29 марта Сэр Уильям Блэр, судья Высокого Суда Лондона, удовлетворил ходатайство Law Debenture Trust Corporation Plc, доверительного лица министерства финансов Российской Федерации, об ускоренном рассмотрении иска к Украине по возвращению долга по евробондам в $3 млрд, выкупленным РФ в декабре 2013 года.

Ходатайство было подано в Высокий Суд Лондона в июле прошлого года, а рассмотрение дела началось в январе 2017-го. Суд указал, что для принятия решения по делу о погашении долга, понадобится дальнейший анализ материалов дела. Вердикт, вынесенный 29 марта, касается процессуальной стороны вопроса, несмотря на то, что в некоторой степени затрагивает и вопросы по существу.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Украина в своих возражениях указывает, что договор о заимствовании, заключенный в декабре 2013 года, является недействительным и не подлежит принудительному исполнению. Среди причин — нарушение внутреннего законодательства при выпуске бумаг, а также давление со стороны РФ в течение 2013 года с целью не допустить заключения Украиной соглашения об ассоциации с ЕС, аннексия Крыма и военная агрессия в Донбассе.

В соответствии с Гражданскими Процессуальными Правилами Англии (Civil Procedure Rules, или CPR), сторона, неудовлетворенная подобным решением, а в данном случае Украина, имеет право подать апелляцию в Апелляционный Суд. Ходатайство может быть либо устно озвучено в день вынесения решения в Высоком Суде Лондона, либо подано в письменном виде в Апелляционный Суд в течение двадцати одного дня после вынесения решения.

Министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что Высокий Суд Лондона уже дал разрешение на апелляцию по данному решению. А это возможно только двух случаях. Во-первых, если суд посчитает, что у апелляции есть реальный шанс на успешный исход. Во-вторых, если существует другая веская причина, почему апелляционное слушание должно состояться.

При рассмотрении апелляции Апелляционный Суд, как правило, ограничивается только рассмотрением решения суда нижестоящей инстанции. Новые материалы по делу не принимаются во внимание. То есть Украина, скорее всего, сможет рассчитывать только на пересмотр решения, вынесенного судьей 29 марта, основываясь на уже выдвинутых аргументах.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий