Может ли Украина взять на вооружение опыт реформ Казахстана?

10

Казахстан себя называет «азиатским барсом». Имеется в виду резкий рост экономики Казахстана за последние годы. ВВП Казахстана за 2017 год вырос на 7%. На фоне украинских 2,5% это выглядит круто.

Некоторым патриотам Украины может показаться, что непатриотично говорить о казахских реформах, в то время как в Украине модно говорить о европейских реформах. Но стоит напомнить две цифры. Средняя зарплата в Украине за 2017 год составила 253 долл., а в Казахстане — 460 долл. Что касается ВВП на душу населения, то в Украине этот показатель за 2017 год составил 2,5 тыс. долл., а в Казахстане — 8,7 тыс. долл.

Казахстан себя называет «азиатским барсом». Имеется в виду резкий рост экономики Казахстана за последние годы. ВВП Казахстана за 2017 год вырос на 7%. На фоне украинских 2,5% это выглядит круто.

Понятно, что Украина не может применить все методы экономических реформ Казахстана, но некоторые стоит рассмотреть и задуматься.

Хотя Казахстан и является членом Евразийского Союза, но около 50% всего экспорта Казахстана идет в ЕС. Большая часть прямых зарубежных инвестиций в Казахстан тоже поступила и поступает из ЕС и США.

При этом Казахстан развивает сотрудничество с Китаем. Во-первых, Казахстан активно включился в создание Нового шелкового пути из Китая в страны ЕС. Для этого совместно с Китаем обеспечил реконструкцию старых и строительство новых ж/д дорог и портов. Украина много говорит о том, что для нас было бы выгодно стать хабом для китайских товаров, но больше говорит, чем делает. Хотя сейчас есть уникальная возможность «запрыгнуть на подножку» нового мирового транспортного тренда. К слову, Белоруссия тоже активно сотрудничает с Китаем в сфере логистики. И не только. Но Украина этого не замечает. Украинская власть больше занялась запретами и ограничениями и думает, что чудо появится из ниоткуда. В действительности все эти разговоры о том, что можно сделать сильную экономику Украины запретами и разрывом торговых отношений, это путь в тупик. Украина от этих запретов больше теряет, и теряет постоянно.

Казахстан на границе с Китаем сделал свободную экономическую зону, где дал возможность китайским и казахским компаниям вести бизнес-деятельность по схеме «офшора Гонконга». Ставки налога для бизнеса или очень низкие, или их вообще нет, но при этом ЕСВ и налоги на доходы физлиц, которые трудятся в этой экономической зоне, уплачиваются в госбюджет Казахстана. И самое главное, очень многие казахские компании платят налоги в Казахстан, но сотрудничают с компаниями, которые работают в этой свободной экономической зоне. Что мешает Украине создать такие свободные экономические зоны на границе с Польшей, Венгрией и Румынией? Эти зоны действительно стали бы международными хабами. А если грамотно сделать таможенное законодательство и логистику, то можно было бы вообще проложить очень удачный новый международный маршрут между свободными экономическими зонами на границе с Китаем и на границе с ЕС. Доходы для Украины были бы очень большими. Вот это действительно была бы настоящая экономическая реформа, которая так нужна Украине. А не перекрашивание заборов и переименование улиц, как это делает наша власть.

Одна из самых интересных экономических реформ, которая реализуется в Казахстане, просто-таки напрашивается, чтобы это сделали в Украине. На территории Казахстана выделили отдельную экономическую зону приоритетного развития, которая и дает небывалый рост экономики. Изюминка этой экономической зоны в том, что там закрепили английское юридическое право. Там существуют суды, где работают судьи из Англии, которые судят по методике английской системы. В результате многие зарубежные компании из США и ЕС просто-таки ломятся в эту экономическую зону и инвестируют десятки миллиардов долларов в развитие экономики Казахстана. Но налоги они платят наравне с казахским бизнесом. В данной ситуации зарубежный бизнес получил защиту от «специфического суда» Казахстана, который очень похож на наш специфический украинский суд. Чем не решение проблем? При этом специфику действия английского права на отдельной территории Казахстана прописали в Конституцию Казахстана. Вот какие изменения нужны в Конституции Украины!

Не бывает идеальных экономических моделей. Приходится постоянно учиться на опыте других стран, но именно учиться, а не делать глупости, как это принято в нашей стране. Украинская власть так и не поняла, что для экономического роста Украины нужны реформы, а не профанация и глупые лозунги. Пока в Украине будут заниматься перекрашиванием заборов, никогда зарплата не будет выше, чем в Казахстане. Вот такой у нас парадокс.

Facenews

Оставить комментарий