Мусорная война в Верховной Раде: Депутаты снова перессорились из-за львовского мусора

3














Тема львовского мусора снова обострила политическую жизнь в Украине. Сначала мэр Львова обвинил правительство в бездействии, затем лидер фракции «Самопомочи» в Раде Олег Березюк объявил голодовку, а сегодня в парламенте на теме мусора обменивались обвинениями представители БПП и партии львовского мэра.

Результатом перепалки стало присоединение к голодовке вице-спикера парламента Оксаны Сыроид. Кроме того, она очень жестко прошлась по президенту и его команде

Не хотелось бы, чтобы с этой высокой трибуны взывал голос пустыни, что сегодня Львов фактически погибает. С центральноевропейского города он превращается в зловонную свалку, а еще хуже – в экологически угрожающее место. Потому что когда температура воздуха достигает наивысшей отметки – это становится угрозой для здоровья жителей нашего города.

Прежде всего, хотела бы обратиться к представителям фракции «Самопомич». Я еще раз повторяю, в единстве наша сила, и нам нужно спасать не Андрея Ивановича, а жителей и гостей Львова от мусора… Пиар на мусорной теме ни к чему не приведет. Есть эпизоды в политике, когда партийность и программы неважны, а важны чувства достоинства за себя, за свой город.

Как депутат, как женщина, как мама, как просто львовянка, я по-человечески обращаюсь к вам, к властям города, с просьбой прекратить преследование собственных интересов и вернуть городу тот европейский статус, который он получал на протяжении многих веков. Андрей Иванович, немедленно решайте проблему с мусором, или добровольно уходите в отставку, потому что вы не можете этого сделать. А Олегу Романовичу стоит прекратить акции в Киеве и ехать в Николаев, ведь его фракция не поддерживает вывоз мусора в Николаев.

Сергей Соболев, «Батькивщина»

Такого уровня политического безумия, когда готовы утопить в мусоре целые города, включительно с памятником ЮНЕСКО Львовом, я не помню ни за один год представительной и законодательной власти парламента.

Вам рассказать, как решались эти вопросы раньше? За год была создана правительственная комиссия и теперь Львов имеет воду постоянно, потому что было прямое сотрудничество премьера и мэра того города. А чем сейчас занимается премьер Гройсман и президент Порошенко? Как можно назвать это кощунство, с которым здесь выступили представители двух фракций, хотя одна даже постеснялась выйти к трибуне?

Вместо того, чтобы немедленно создать правительственную и президентскую комиссию и реально объявить Львов зоной стихийного бедствия, вместо того, чтобы немедленно выделить специальные полигоны, а не выделять полигоны, а потом ехать к представителям местной власти и заставлять их прекращать эти сделки, не открывать уголовные дела против тех, кто реально вывозит мусор во Львове, а делать все возможное, чтобы решить этот вопрос — сейчас у некоторых голова кружится от опросов. Не тем вы занимаетесь.

Оксана Сыроид, вице-спикер ВР

Я хочу обратиться к президенту, к премьеру, к депутатам коалиции, к тем, кто сегодня обесценивает поступок Олега Березюка. Вы обесцениваете его, потому что вам трудно оценить поступок достоинства, поскольку вам не хватает собственного достоинства. Вы обесцениваете его от страха и от беспомощности, потому что вы знаете, что вы лжете, но вы не можете признаться в этом людям. Вы лжете с того момента, когда вы сказали, что будете жить по-новому, а на самом деле просто оседлали старые схемы. Вы лгали тогда, когда обещали отменить и изменить закон о выборах, который позволил Януковичу сконцентрировать власть, потому что этот закон сегодня служит вам.

Вы лгали 25 лет, когда обещали ограничить депутатскую неприкосновенность. Это вы так играетесь 25 лет здесь, в этом зале. Вы обещали расследовать преступления Майдана, но вы боитесь выйти на самих себя. Вы обещали слепой траст, но народ прозрел, когда увидел ваши декларации. За реформами, которые вы обещаете, прячутся просто перераспределения потоков. Вы воруете из оборонного бюджета народа, который воюет, и ваш коррупционный «Укроборонпром» известен на весь мир. Вы продали Конституцию, когда предложили особый статус в обмен на дополнительные полномочия президента… Мне интересно, за какую фабрику вы продадите государство в этот раз.

Львов – это лишь пример сопротивления этой лжи и вашему произволу. Один маленький пример. Сегодня я хочу поддержать Олега Березюка, и я присоединюсь к нему. Я буду рядом с ним, я буду голодать для того, чтобы попытаться защитить людей от произвола. Это мой поступок, мой выбор как человека. А львовянам я советую объединить свои усилия и обратиться к президенту с требованием уволить главу областной администрации, который выполнял и издавал преступные приказы, унижая достоинство львовян. А свой выбор в отношении президента и следующей коалиции вы сделаете, украинцы, в следующий раз.

Ирина Подоляк, «Самопомич»

Моей маме 73 года и живет она в небольшом городке неподалеку от Львова. И каждую неделю, когда моя мама по делам приезжает ко мне, она везет от меня сумку с мусором в свой город. И я спрашиваю у нее, для чего она это делает. И она мне отвечает, потому, что так выглядит, что нам никто не поможет. Я хочу обратиться к представителям малых городов, поселков, сел, которые сейчас здесь есть в ВР. У вас никогда может не быть таких проблем, которые сейчас есть во Львове, пока вам государство не закроет ваши действующие полигоны. Мы требуем от правительства, президента, СНБО выделения резервного полигона на время построения мусороперерабатывающего завода безотлагательно. А также мы требуем выделения земельного участка, который бы отвечал государственным строительным нормам для нового полигона, а не эти т. н. предложения, которые не стоят даже бумаги, на которой они написаны… Политика усмирения оппонентов имеет два последствия: протест и рабство. Львовяне, как и все украинцы, рабами не будут никогда.

Ирина Луценко, БПП

Эта тема мусора сегодня показала момент истины. В чем он заключается? Когда мы начинали свою каденцию — одной из первых реформ, которую мы начали, это была реформа децентрализации. О чем говорит эта реформа? Обычная форма — центральная власть выполняет одни функции, все полномочия, и 80% общих средств, собранных в Украине, идут на местные бюджеты. А значит и ответственность под эти средства также ложится на местные бюджеты.

Что мы видим? На Львовщине община на демократических выборах избрала себе мэра. 700 млн гривен в течение 2016 года лежат на депозитах. Вопрос от общины — почему Садовый не использует эти деньги для того, чтобы делать мусоросжигательные заводы, восстанавливать инфраструктуру. Чего он заставляет своего заместителя ложиться и голодать именно в тот момент, когда президент уехал из страны? Это называется безответственность! Это называется «расписаться в своей некомпетентности». Это значит, что человек не может выполнять свои обязанности.

Поэтому — на комитет профильный Садового! Пусть отчитается, какие расходы он произвел на общины, с привлечением телевидения. Пусть покажет, к кому обращался, сколько раз приезжала комиссия из Кабинета министров. Сколько раз вывозился мусор по полигонам? Какие громады, где находятся представители «Самопомочи», не проголосовавшие за то, чтобы мусор из города Львова вывозился в другие города. Поверьте, средств во Львове достаточно, чтобы превратить этот исторический город с экологической катастрофой в процветающий турцентр.

112.ua
Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий