МВФ, курс валют и цены: чего ждать в июне

10

​Май на валютном рынке отмечен слабыми колебаниями, НБУ думает над дорожной картой для получения транша МВФ, о котором по-прежнему нет никаких известий.

Сонные междупраздничный и послепраздничный межбанковский рынок не принесли никаких сюрпризов курсу гривны в мае. За две недели мая гривна просела совсем немного – на 0,17 п. п. – до 26,2 грн./долл. (средневзвешенный курс сделок на межбанковском рынке в пятницу 11 мая).

МВФ – на паузе

Никаких новостей в мае от МВФ не было. В конце апреля глава НБУ Яков Смолий сообщил, что Украина и МВФ продолжают переговоры относительно приезда миссии МВФ в Киев для дальнейшего сотрудничества в рамках программы. И было полон оптимизма по поводу его перспектив. А по словам первого заместителя директора-распорядителя МВФ Дэвида Липтона, Украина достигла существенного прогресса в стабилизации, и он советовал не мешкать: “Международная ситуация сейчас благоприятна для реформ, поэтому важно не терять времени. Мы готовы помогать Украине в обеспечении успеха ее реформаторских усилий“.

Но похвалы и расшаркивание ни на шаг не подвинули ситуацию к разрешению. Хотя Минфин уже планирует сразу вслед за получением очередного транша снова выходить на внешние рынки заимствований. Министр Александр Данилюк уже считает будущие поступления: “Если мы получим транш, мы сможем получать дополнительные деньги в бюджет. Например: макрофинансовая помощь от ЕС, деньги от Всемирного банка. А также после получения транша будет возможность привлечь и на внешних рынках заимствования“.

Еще министр напомнил, что есть два до сих пор не выполненных условия получения транша – это закон об антикоррупционном суде и повышение тарифов на газ для населения. И если с законом еще хоть что-то ясно (предполагается, что Рада успеет принять его в окончательной версии до ухода на летние каникулы), то с тарифами на газ – нет. Очевидно, что правительство жестко дискутирует с МВФ на эту тему. Ведь выборы в парламент – не за горами, и никто не готов портить себе рейтинг очередным повышением тарифов.

Отсутствие прогресса в переговорах с МВФ не лучшим образом влияет на евробонды, выпущенные Украиной ранее. По данным Bloomberg, больше остальных упали в стоимости долгосрочные выпуски, их котировки находятся ниже 100% номинала, а потому доходность – от 8,19% до 8,621% годовых. Что это значит? “…ожидания (инвесторов) не оправдались в полной мере: создание (антикоррупционного) суда затягивается. Аппетит инвесторов к украинскому риску снижается“, – считает трейдер ICU Виталий Сивач. То есть инвесторы в украинские госбумаги дают негативный сигнал Киеву. Ну и нам – тоже.

И все же НБУ удалось немного нарастить международные резервы – за апрель на 1,3% –до 18,421 млрд. долл. Основным источником пополнения, как и прежде, была покупка валюты на межбанке. Нацбанк в апреле купил на межбанковском рынке 326,7 млн. долл. Повлияло и размещение валютных ОВГЗ на 83,6 млн. евро. Но были и расходы из резервов на платежи по госдолгу – 127,4 млн. долл.

А цены растут

Госстат отрапортовал о росте цен в апреле-2018 – +0,8% по сравнению с 1,1% в марте. В то же время, индекс цен, который рассчитывает ежемесячно журнал “Деньги“, показал в апреле рост цен на 1,14% (см. график). В апреле индекс по продуктам показал снижение на 0,2%. В основном, благодаря сезонному удешевлению овощей и фруктов (-5,8%). А вот мясо и рыба подорожали (+1,01%), а также молоко и сыры (+2,06%). Цены на промтовары в апреле почти не изменились – + 0,06%. Одежда подешевела на 0,97%, тогда как техника и электроника подорожали на 1,6%. В апреле сдерживающим рост цен фактором стало топливо – цены на сетевых АЗС практически не менялись.

Facenews

Оставить комментарий