На каких условиях могут разрешить легализовать авто на еврономерах: последние подробности

6

В Украине 425 тыс. авто с иностранной регистрацией. Больше половины из них находятся в стране незаконно – это по официальными данным. Активисты называют цифру в разы больше – полтора миллиона авто на еврономерах.

Парламентский комитет по налоговой и таможенной политике серьезно заинтересовался молдовским вариантом легализации автомобилей на еврономерах.

Год назад Молдова разрешила своим гражданам растаможить машины на иностранных номерах со скидкой 70%. Республика позволила своим гражданам растаможить машины на румынских номерах. Одно условие: они должны быть завезены до 1 ноября 2016-го.

В Молдове скидка действовала полгода. За это время машины нужно было растаможить и зарегистрировать. В противном случае авто выдворяют из страны. Расходы на эвакуацию автомобиля нес его собственник – 0,15 евро за каждый километр. Как только акция закончилась, полиции дали право останавливать машины с еврономерами и проверять документы. А гражданин Молдовы теперь не может находится за рулем автомобиля с иностранной регистрацией, отмечает Нина Южанина, председатель парламентского комитета по налоговой и таможенной политике.

В Раде нарабатывают законопроект на основе молдовского варианта.

Вторая часть закона о пресечении дальнейшего ввоза «евроблях» в Украине будет такой же. А вот с условиями скидки не все так просто.

«Нам нужно понять, что делать с экологическим требованием», – говорит Южанина. Экостандартом Евро-5, скорее всего, придется пожертвовать. По словам активистов «АвтоЕвроСилы», в обход растаможки в Украину ввозятся машины стандарта Евро-3. То есть машины, выпущенные 18 лет назад.

И, в отличие от Молдовы, у нас нет техосмотра. Он вводится только с 2020 года по условиям соглашения об ассоциации с ЕС.

«Чтобы не затягивать, мы сделаем акцию для автомобилей, которые въехали, скажем, до 1 января 2018 года. Но чтобы их растаможить, вам (собственникам машин на еврономерах, – прим. «Сегодня») нужно быть собственниками автомобиля. Вам нужно выехать и пройти все таможенные процедуры. Вам нужно стать на учет в Украине, пройти первую регистрацию», – предупреждает Нина Южанина.

А это будет непросто, учитывая, что машины на еврономерах по факту принадлежат фиктивным фирмам.

Еще Южанина предложила ввести коэффициенты, чтобы собственники «евроблях» не растаможивали совсем старые автомобили.

«Я думаю, для автомобилей старше 2000 года выпуска нужно ввести повышающий коэффициент. Тогда мы мотивируем людей сдавать такие машины на разборку, а не ездить по дорогам Украины. Они же все-таки будут у нас без техосмотра ездить до 2020 года», – говорит глава комитета.

Но даже при 70%-й скидке все равно получится большая сумма, замечает Южанина. Кроме акциза, нужно заплатить ввозную пошлину, сбор в пенсионный фонд и НДС. Поэтому молдавский вариант будут адаптировать, чтобы получить в среднем 1000 евро за растаможку машины.

«Вам это не понравится, но я бы такую льготу дала людям, которые могут дать справку, что они получили доход на территории Украины в 2-4 тысячи евро, за которые купили машину. Я не хочу, чтобы люди, которые вообще ничего не заплатили в бюджет, воспользовались этой нормой. Это неправильно. Знаете, зачем бы я это сделала? Чтобы остальная часть общества не требовала через суд вернуть себе уже уплаченные налоги в бюджет», – добавила Южанина.

При этом украинцы, которые растаможили ввезенные автомобили могут устроить протесты, считает Южанина. Или пойти в суд и требовать компенсации из госбюджета, ссылаясь на равные условия для всех.

Facenews

Оставить комментарий