На Украине прошли массовые обыски по делу о хищении средств проекта «Стена»

0














В ходе операции задержаны шесть человек, среди них должностные лица погранслужбы и сотрудники компаний-подрядчиков.В Киеве и Киевской области, а также в Чернигове и Харькове прошли массовые обыски по делу о хищении средств при строительстве стены на границе с Россией. Во время операции, проведенной во вторник, 8 августа, были задержаны шесть человек, сообщило Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ).

Среди задержанных — должностные лица пограничной службы Украины и сотрудники предприятий-подрядчиков. Кроме того, следствие изучает собранные во время обысков доказательства и решает вопрос о задержании других лиц, говорится далее в сообщении. По оценкам следствия, в результате преступных действий сотрудников погранслужбы и частных предпринимателей государству нанесен ущерб в размере более 16 миллионов гривен (в пересчете около 37 миллионов рублей).

В середине июля Генпрокуратура Украины сообщила о расследовании в связи с предполагаемой растратой и присвоением бюджетных средств в ходе проекта "Стена". Строительный проект, изначально получивший название "Стена", а затем переименованный в "Европейский вал", был инициирован руководством Украины в 2014 году. В середине июня текущего года заместитель министра внутренних дел Украины Вадим Троян заявил, что проект реализован только на 14% и вести запланированные работы в полном объеме мешает недостаток финансирования.

По данным МВД, в 2015-2016 годах на обустройство границы было выделено 600 млн гривен (в пересчете около 1,4 млрд рублей). В 2017 году на эти цели в бюджете зарезервировано 200 млн гривен (около 470 млн рублей), однако пока из них была выделена только четверть.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий