На уровне Африки: украинской медицине указали место в мире

1

Украинское здравоохранение по уровню финансирования находится на одном из последних мест в Европе и сопоставимо со странами Африки, такими, как Мозамбик.

Об этом в эфире программы «Кворум» на ObozTV заявил президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк, комментируя медицинскую реформу.

«Мы можем сравнивать нашу медицину с любыми странами, но, как говорят в России, «по Сеньке шапка». Наша «шапка» находится в Мозамбике, а не в Англии. Там тоже выделяется 100 долларов в год на охрану здоровья одного мозамбикца – на все здравоохранение, включая первичное», — заявил Сердюк.

«Мы на 100 долларов в год хотим сделать английскую систему, которая работает на 4500 долларов в год на одного англичанина. 2000 долларов в год – на одного поляка. Даже молдаванин в год имеет 200 долларов, а Мозамбик – 100. Что мы видим в перспективе Мозамбика — 600 врачей, 4 больницы и 30 миллионов мозамбикцев», — подчеркнул он. 

Эксперт также отметил, что Украина – единственная страна в Европе, где пациенты вынуждены дофинансировать здравоохранение из своего кармана больше, чем на 50%.

«В Германии дофинансируется от пациентов 20%, в Польше – 20%. У нас – 50-60%, это страшно», — подчеркнул он.

Источник

Оставить комментарий