На выборах в парламент Болгарии побеждают сторонники сближения с ЕС

0














Парламентские выборы в Болгарии станут решающими для внешней политики Софии. Основными соперниками являются проевропейская партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» и пророссийские социалисты.В Болгарии завершились досрочные парламентские выборы. По предварительным результатам, на первое место выходит проевропейская партия "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ) экс-премьера страны Бойко Борисова, набравшая 32,8 процента голосов. За пророссийскую Болгарскую социалистическую партию под руководством Корнелии Ниновой проголосовали 28,4 процента избирателей.

Коалиция "Объединенные патриоты", объединяющая несколько партий, получила 8,8 процента голосов, "Движение за права и свободы", представляющее мусульманское население Болгарии, — 7,7 процента, популистская "Воля" — 4,6 процента.

Расстановка политических сил в парламенте нового созыва определит направление внешней политики Болгарии. Одним из основных предвыборных обещаний лидера ГЕРБ Бойко Борисова было ускоренное присоединение страны к еврозоне и укрепление отношений с Евросоюзом. Глава социалистов Корнелия Нинова в случае победы обещала усилить борьбу с коррупцией и мафией, а также заблокировать продление санкций ЕС против России.

Сложности с формированием коалиции

Предварительные прогнозы не дают возможности предположить состав нового коалиционного правительства. Ранее и ГЕРБ, и социалисты неоднократно отвергали возможность формирования совместной коалиции и заявляли, что не станут заключать союз с мусульманским "Движением за права и свободы".

Досрочные выборы в парламент Болгарии стали необходимы после отставки правоцентристского правительства в ноябре 2016 года из-за поражения правых на президентских выборах. С января 2017-го страной правит временное правительство, назначенное новым пророссийским президентом Руменом Радевым.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий