На золотом (Одесском) крыльце сидели

1














«Герои» предлагаемого вниманию читателей сайта «ОРД» криминального эссе «сидели» в действительности, украшая своими неординарными личностями «места отдаленные» в Украине, матушке России и хлебосольной Грузии.

А теперь они сошлись, несмотря на принадлежность к «воровскому» сословию, в жестком противостоянии за право доминирования в уголовной среде и «союзной» ей части теневого/контрабандного бизнеса города Одессы.

Ранее, редакция «ОРД» неоднократно обращалась к «одесской» тематике, но имея собственные инсайдерские источники как из круга «людей авторитетных», так и активно противостоящих им силовиков; считает своей прямой обязанностью делится с читателем криминальными новостями из Южной Пальмиры.

Итак, немного предыстории. 30 декабря 2016 в аэропорт славного города Одессы торжественно прибыл бывший «смотрящий» по Одессе и Украине, вор «в законе» Антимос Кухилава (Антик, он же – Дед), в котором «бывшая родина-мать узнала одного из заблудших своих сыновей» и решением Верховного суда вернула ему украинское гражданство. Последний, имея в активе былой криминальный авторитет и неслабые коммерческие позиции в Одессе и Киеве, без сомнения имел притязания на лидерство и намерения вновь вернуть былое влияние. Титул вора «в законе» и прочные позиции в среде «турецкой» воровской общины давали все шансы добиться желаемого.

Но не все так сложилось, как хотелось.

Во-первых, — пришедшая на смену старой милиции новая одесская полиция, при всех ее недостатках жестко приняла авторитетного «вора». Прямо от трапа самолета он, и лица его встречающие, были приняты под столь плотную «опеку» органов, что запланировать и успешно провести в регионе нужную Антимосу «сходку» представлялось делом маловероятным, а осуществлять активные действия на грани закона — бесперспективным.

Во-вторых, — «свято место пустым не бывает» и в период отсутствия Антимоса в жестокой схватке за лидерство и контроль над городским «общаком» сошлись два клана «законных» воров, возглавляемых с одной стороны Омаром Бекаевым (Омар Уфимский, он же — Дядя), с другой – Миндией Горадзе (Лавасоглы Батумский, он же — Хромой).

Каждый из лидеров, несмотря на физическое отсутствие на территории Украины, осуществлял свое влияние как через «союзных» воров «в законе», чередой прибывающих в город, так и доверенных лиц, имеющих в криминальной среде Одессы статус «положенцев» (авторитет которых подкреплялся немалым числом вооруженных боевиков), уполномоченных на сбор средств на «общее».

Тем не менее, возвращение Антимоса в жемчужину у моря сформировало его «группу поддержки». Местные криминальные авторитеты и представители бизнеса видели в персоне бывшего «смотрящего» реального кандидата на устранение двоевластия в городе, и как следствие надеялись на стабилизацию обстановки и наведение «воровского» порядка; а также ликвидацию необходимости отчислять средства в оба «общака» сразу.        

Таким образом, к лету 2017 года, с учетом минимальной криминальной активности признанных патриархов «воровского» сообщества Валерия Шеремета (Шарик) и Владимира Дрибного (Полтава), переездом на ПМЖ в славный город Запорожье Паата Чхартишвили (Принц); в Одессе сложился триумвират претендентов на роль лидера криминальной составляющей одесского социума.

В последующей далее «битве престолов» не преуспел именно Антимос, что было обусловлено несколькими факторами. Заявление начальника Одесского ГУНП Дмитрия Головина «… будем действовать самыми жесткими методами. Одесса – это не тот регион, где воры «в законе» будут меряться знаете чем», — оказалось не просто риторикой, а руководством к действию.

Удар по Антику и его близким был нанесен точный и жестокий. 4 июля 2017 года в г. Одессе сотрудники полиции и миграционной службы арестовали его сына.  32-летний Нурик Кухилава нарушил правила пребывания на территории Украины, и его ожидала депортация из страны.        

Согласно официальному заявлению паспорт Украины и загранпаспорт, которые использовал сын “вора в законе”, были получены им незаконно. Поэтому миграционной службой эти документы были аннулированы.

Отец и сын Кухилава

Правоохранительным органам было известно, что после выдворения Кухилавы старшего из Украины в 2005 году и вплоть до его возвращения в конце 2016, интересы отца в криминальном мире и бизнесе Одесского региона и Киева представлял его сын, который по заявлениям полицейских «лично и неоднократно участвовал в совершении преступлений».

Дополнительным весомым фактором, повлиявшем на решение Антика вернуться на теплые турецкие берега, стало углубление давнего конфликта с Омаром Бекаевым. Последний, пользуясь непререкаемым авторитетом среди «дедовских воров» заблокировал желание оппонента закрепится в Одессе решением сходки, мотивируя это тем, что тот представляет противостоящую «дедовским» турецкую штаб-квартиру.

С учетом вышеуказанных факторов, Антимос Кухилава предпочел покинуть город у моря и вернуться в Турцию, бывая в Украине наездами. Тем не менее функцию третейского судьи при «разборе рамсов» по Украине он себе оставил, чем активно пользуется при визитах на территорию страны, где остались требующие хозяйского пригляда немалые коммерческие активы и недвижимость.

Таким образом, к началу осени 2017, исключив нереализованное желание Серго Глонти (Гуга) присоединиться к «процессу»; реальных претендентов на «криминальный трон» осталось лишь двое «законных» воров: приверженец традиционных понятий Омар Бекаев и привыкший все решать силовыми методами Миндия Горадзе. При этом, абсолютное большинство источников отмечает лидерство клана Омара Уфимского, сопровождающееся нейтрализацией сторонников его оппонента, фактически утративших возможность сбора средств в свой «общак».

Вор в законе Омар Бекаев — Омар Уфимский

Коронованный в далеком 1999 году Омар Уфимский к своему 60-летию подошел с 5-ю судимостями, внушительным арестантским стажем и весомым авторитетом в среде т.н. дедовских или «общаковых» воров. По национальности чеченец, входит в первую десятку «дедовских» по уровню криминального влияния. Свои «интересы» на Украине имеет с 90-х годов, обзаведясь недвижимостью в Крыму.

Лидирующие позиции Уфимского в притязаниях на титул «смотрящего по Одессе и региону» обусловлены прежде всего поддержкой лиц ранее судимых, вне зависимости от национальности, особенно прошедших через одесские СИЗО и УИН. Дело в том, что после задержания в 2009 году на Дерибасовской с пистолетом и поддельным паспортом на имя гражданина Казахстана Еркаша Топаева; вор «в законе» был помещен в Одесский СИЗО, где сразу занял пост «смотрящего» и принял на себя заботы по формированию и распределению блага воровского – «общака».

С указанного периода и вплоть до своего освобождения с последующей депортацией в Россию (январь 2013) авторитет Уфимского среди сидельцев был высок, и не столько благодаря высокому положению в воровской иерархии, сколько проявленным личным качествам, — строгому следованию старым понятиям и эффективного менеджера. Под опекой доверенных лиц вора «в законе» (Сергей «Беля») одесские учреждения исполнения наказаний остаются и поныне, обеспечивая постоянное пополнение штата боевиков из числа ранее судимых.

В «активе» Омара Уфимского на день сегодняшний и отменные связи с лидерами ведущих диаспор Одессы (без учета чеченской). Через дружеские отношения с бывшим смотрящим за районом Лузановки, известным в Одессе криминальным авторитетом М. Магдиевым (Мага-спорт) и при поддержке своего «положенца» Оганеза, им установлен контроль за делами «воровскими» преступной составляющей армянской и частично азербайджанской диаспор.

Но, а в «пассиве» у законного вора все же солидный возраст и серьезные проблемы со здоровьем, — у него тромбофлебит и болезнь сердца. Именно этим обусловлен факт отказа Омара Уфимского от личного появления в жемчужине у моря и занятия верхней ступеньки на одесском золотом «криминальном» крыльце. Понимая, что следующую «ходку» в стол знакомый одесский СИЗО он не переживет, Дядя заявил сторонникам, что легализуется в Одессе лишь при наличии гарантий неприкосновенности; чего с учетом смены руководства одесского уголовного розыска и жесткой позиции генерала Д. Головина добиться будет очень сложно и очень дорого.

Молодой оппонент Омара Уфимского — Миндия Горадзе (Лавасоглы Батумский), стал известен в Одессе с 2010 г., когда прибыл в город во главе нескольких криминальных бригад, состоящих из уроженцев Кавказского региона.

Вор в законе Миндия Горадзе – Лавасоглы Батумский

Cразу жестко обозначил свое притязанием на лидерство, что обусловило конфликт с Омаром Уфимским и его «доверенными лицами». Ситуация обострилась с 2013 года, когда Миндия был «коронован», что дало ему номинальное право на сбор средств на «общее». Свое право Лавасоглы Батумский реализовывал агрессивно и жестко, чем заслужил репутацию «безбашенного». Тем не менее, на верность Батумскому «присягнули» несколько агрессивных бригад, действующих на Севере области, Коминтерновском, приграничных районах и состоящих из уроженцев Украины и Молдовы.

Но амбиции Хромого были пресечены силовиками. В 2015 году вор «в законе» был задержан в Молдове, откуда его депортировали в 2016-м в Грузию. Там Миндия Горадзе подтвердил свой воровской статус и был осужден по известному грузинскому закону. Отправившись отбывать очередной срок, вор «в законе» поручил отстаивать свои интересы в Одессе и южном регионе Украины «положенцам» — авторитетным в криминальных кругах Ираклию «Финскому» и Вове «Шушарику».

И тут сказались упущения Лавасоглы Батумского в «кадровой работе». По подозрению в совершении разбойного нападения был объявлен в розыск и 17 февраля 2017 задержан Финский; а 29 мая та же участь постигла и Вову «Шушарика», на которого Хромой возложил важнейшую функцию – «смотрящего за общаком». Несмотря на строгие ограничения «по должности» Шушарик приобщился к наркобизнесу, что и привело к краху.

Лишившись «гвардии», позиции Лавасоглы Батумского стали резко ослабевать, его «бойцы» вытесняются из города и закрепляются лишь в отдельных районах Одесской и Николаевской областей. Казалось интрига завершена – клан Миндии Горадзе повержен и вся полнота власти должна перейти к т.н. «общаковым ворам» в лице Омара Уфимского. И тут из Тбилиси пришло известие, — в связи с ухудшением состояния здоровья 16 октября (по решению суда) з СИЗО № 7 был освобожден Батумский.

Так что уважаемый читатель интрига в борьбе кланов в Южной Пальмире лишь разворачивается. Горадзе уже прибыл в Стамбул и зная бойцовский и неугомонный характер последнего можно смело прогнозировать активизацию «боевых действий» под горячим Одесским солнцем между «пиковыми» ворами и новые хлопоты для одесских силовиков. Первые эмиссары от Хромого уже обозначились в городе каштанов и кефали…

Сергей Никонов, «ОРД»

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий