«Наболтал на две статьи». Кто подставил Холодницкого

10

Во вторник, 27 марта, истек срок, который отдельные СМИ отводили для отставки руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назару Холодницкому.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

За это время «автономный» заместитель Юрия Луценко успел вернуться из заграничной командировки, побывать на торжествах в честь годовщины основания Службы безопасности Украины и приступить к работе.

Всем своим видом он показывает, что добровольно покидать свое место не намерен. И намекает, что в его отношении ведется целенаправленная кампания по дискредитации.

Как результат, ни в отпуск, ни на больничный, а уже тем более в отставку Назар Иванович не ушел. Но загадочная история со снятием информации в его рабочем кабинете не спешит сходить на нет. Наоборот, она продолжает обрастать различными версиями и домыслами.

С момента начала «скандала в аквариуме» было выдвинуто сразу несколько трактовок.

Согласно первой из них, на сделанных записях Холодницкий мог наговорить не на «уголовку», а максимум — на дисциплинарное дело, расследование которого является парафией прокурорской Квалификационной комиссии. Якобы в своем рабочем кабинете глава САП допускал высказывания антисемитского характера в отношении одного из подозреваемых по «янтарному делу» — нардепа Борислава Розенблата.

Продвигающие эту версию в массы источники уверяют — прослушивающее устройство, обнаруженное в кабинете Холодницкого, ни на что не повлияет. Дескать, там только нецензурные высказывания, а фактов коррупции нет.

С другой стороны, убеждают собеседники издания Insider, состав уголовного правонарушения на фонотеке Холодницкого все же мог быть зафиксирован. Якобы глава САП не держал язык за зубами при обсуждении расследуемых его ведомством дел.

Поддерживающие эту линию источники говорят, что в таком случае Холодницкий «наболтал» на квалификацию его действий сразу по двум статьям. Речь идет о разглашении данных досудебного следствия (ст. 387 УК Украины) и нарушении права на защиту (ст.374 УК Украины).

О каких именно уголовных делах (которые находятся в производстве Антикоррупционной прокуратуры) шла речь, публично не говорят. На этот счет есть лишь упоминание о том, что Холодницкого писали во время рандеву с представителем одной из общественных организаций. Где собеседники решали — следует ли педалировать уголовное производство в отношении одного из действующих министров Кабмина. В частности, гость кабинета Назара Ивановича убеждал хозяина, что трогать министра не стоит, ведь он «нормальный».

Холодницкий нюансы своих встреч не раскрывает, а на упреки в чрезмерном использовании матерщины реагирует сдержанно.

«Если это так, наверное, я все делаю правильно. Каждое слово я могу комментировать. Я знаю, что я говорю: где и кому. Наша работа является действительно нервной. Поэтому, может, и без горячего словца не обойтись. Если кто-то хочет таким образом заставить меня к совершению каких-либо действий, отставок или другому – не дождутся. Мы не для этого приходили сюда, чтобы пойти по первому желанию кого-либо. Я настроен на работу, на результаты НАБУ и САП», – отметил антикоррупционный прокурор.

Как бы там ни было, но пока обнародованные детали фонотеки Холодницкого не дают ответа на вопрос, почему его решили поставить на прослушку.

С учетом того, что санкцию на осуществление негласных следственно-розыскных действий в кабинете главы САП Апелляционный суд мог выдать только в том случае, если Назара Ивановича проверяют на причастность к серьезному преступлению, эта часть скандальной истории, скорее всего, и является самой «убойной».

Это косвенно подтвердил накануне генпрокурор Юрий Луценко. «В соответствии с законодательством Генеральная прокуратура Украины совместно с Национальным Антикоррупционным бюро проводила следственные действия, которые касались, в том числе и руководителя САП господина Холодницкого», — отметил он.

Харьковский след генерала Денисюка

Тем не менее, детали уголовного дела, фигурантом которого стал Холодницкий, все же стали известны. Первым их в телеэфире обнародовал криминальный журналист Владимир Бойко.

С 38:00 обсуждается подноготная скандала с прослушкой Назара Холодницкого, источник видео: youtube.com/112-Украина

Согласно имеющейся информации, на НСРД в отношении антикоррупционного прокурора силовики вышли по мотивам расследования отголоска другого резонансного дела. А именно — заявления о вымогательстве $2 млн. у одного из подозреваемых в так называемом «вертолетном деле» налоговых генералов эпохи Януковича. Речь идет о бывшем руководителе Харьковской областной налоговой Станиславе Денисюке, который находится под стражей уже 10 месяцев.

В сентябре прошлого года его адвокат Сергей Вилков рассказал, как после ареста Денисюка у его клиента вымогали деньги сотрудники военной прокуратуры. Назывались и конкретные фамилии возможных причастных к преступлению — главный военный прокурор Анатолий Матиос (именно его подчиненные расследовали дело «налоговых генералов») и его заместитель Дмитрий Борзых.

«В ГПУ на улице Резницкой Денисюка водили по кабинетам, и с самого начала к нему подходили «определенные люди», которые требовали с него и его семьи деньги за освобождение. Сначала сумма начиналась от $1 млн, потом повысилась до $1,5, и в итоге за закрытие дела «такса» выросла до $2 млн.», – рассказывал Вилков.

Адвокат предоставил журналистам запись разговора дочери арестанта Татьяны с посредником. На нем она обсуждает детали «выкупа» отца, где называются имена трех мужчин, от которых зависит позитивное решение вопроса — «Толя, Юра и Ярик». Вилков пояснил, что речь идет о главном военном прокуроре Анатолие Матиосе, главе ГПУ Юрие Луценко и председателе Апелляционного суда Киева Ярославе Головачеве.

Источник

Оставить комментарий