НАБУ готовится разоблачить “строительные махинации” Вячеслава Непопа

14

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) расследует деятельность КП “Житлоинвестбуд-УКБ”, возглавляемого депутатом Киевсовета из фракции “Солидарность” Вячеславом Непопом (на фото).

Поводом для открытия уголовного дела стало заявление одного из народных депутатов Украины. Нардеп уверен, что Непоп использует свое влияние в Киевсовете для получения подрядов на различное строительство без соответствующих разрешений. В частности, к таким объектам относится построенная многоэтажка по адресу ул. М. Донца, 2А, на территории Национального авиационного университета.

Об этом KV стало известно из ряда решений Соломенского районного суда Киева.

Как установили детективы НАБУ, КП «Житлоинвестбуд-УКБ» (*) подчиняется Киевсовету и по основному виду своей деятельности занимается вопросами организации строительства. При этом, указанное КП не выполняет строительные работы, а является лишь посредником и заключает соглашения с компаниями-подрядчиками. Крупнейшими подрядчиками “Житлоинвестбуд-УКБ” является компании, которые входят в группу ЧАО «Фундамент” (**).

Также НАБУ рассмотрело обращение некоего народного депутата Украины, в котором тот подтверждает, что компании, которые получают наибольшую долю подрядов на строительство от КП «Житлоинвестбуд-УКБ», входят именно в эту строительную группу. По мнению этого нардепа, фактически эти фирмы подконтрольны особам, бизнес-интересы которых связаны с директором КП «Житлоинвестбуд-УКБ» Вячеславом Непопом и его семьей.

Допрошенный в качестве свидетеля заявитель — этот же нардеп — (вероятно, Денис Силантьев — KV) пояснил: директор КП «Житлоинвестбуд-УКБ», используя свое влияние в Киевсовете, получает строительные подряды на разные объекты без соответствующих разрешений. В частности, к таким объектам относится многоэтажный дом по адресу: Киев, ул. М. Донца, 2а. Генеральным подрядчиком этого строительства выступало ЧАО «Фирма Фундамент». 

Для реализации этого проекта по строительству многоэтажного дома, согласно решению Киевсовета от 08.02.2007 года № 109/770, было выделено 7917 кв.м. земли на территории Национального авиационного университета. Функции заказчика при этом по договору между НАУ и КП “Житлоинвестбуд-УКБ” были переданы последнему. По условиям договора между ними в редакции 2007 года, за предоставление земельного участка под застройку для НАУ предполагалась компенсация стоимости 10% общей площади квартир и 7000 кв.м. встроенных административных помещений по твердой (фиксированной) цене. 

Однако, при подписании ряда дополнительных соглашений доля Национального авиационного университета в проекте снизилась с 10% до 2,2%, несмотря на указание в договоре твердой неизменной цены. 

По указанным фактам НАБУ внесло в ЕРДР материалы уголовного производства №42017000000002616. Руководство КП “Житлоинвестбуд-УКБ” подозревается в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 УК Украины. Это — присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой. Имеется в виду то, что эти особы завладели коммунальным имуществом территориальной общины — землей, на которой построен дом. 

Обвиняемым грозит лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества. 

Также детективы НАБУ уверены, что для совершения этого преступления руководство КП “Житлоинвестбуд-УКБ” вступило в сговор с должностными лицами Киевсовета и рядом коммерческих обществ.

В ходе расследования детективы НАБУ установили, что согласно реестру прав собственности на недвижимое имущество, объекты жилой и нежилой недвижимости по адресу Донца, 2А в настоящее время на праве собственности принадлежат ООО “Кристалл 3 плюс” (***) и ООО “Финансовая Компания ”Толока” (****).

Однако, финансирование указанного строительства осуществлялось ООО «Альфа-капитал-буд» (*****). В ходе расследования представителям НАБУ понадобился доступ к документам, находящимся во владении этой компании. Речь идет о инвестиционных договорах по объекту и других документах, касающихся проведения финансово-хозяйственных операций с указанным объектом строительства. Решением от 13 апреля 2018 года судья Соломенского районного суда Киева право доступа к документам предоставил.

Кроме того, детективам НАБУ понадобился доступ к оригиналам документов проектной документации по строительству жилого дома со встроенными административными помещениями по адресу ул. Михаила Донца, 2А, разработанной ООО “Киевское проектное бюро Алексеевой” (******) и утвержденной приказом руководства Национального авиационного университета №357/ОД от 27.12.2013 года. Еще одним решением от 13 апреля 2018 года суд это тоже разрешил.

Отметим, ЧАО “Фундамент” сейчас руководит Александр Ярош. Он является владельцем еще нескольких строительных фирм. Конечными бенефициарными владельцами фирмы являются Виталий Пузийчук (23% активов), Дмитрий Алексеев (43% активов) и британская “Амбер рутения ЛТД” (23% активов).

Ранее должность главы наблюдательного совета этой фирмы занимал Виктор Билич — бывший помощник-консультант Вячеслава Непопа, как депутата Киевсовета, и его же заместитель по “Житлоинвестбуд”.

ООО “Киевское проектное бюро Алексеевой” возглавляет и владеет некая Галина Алексеева. ООО “Альфа-капитал буд” руководит Иосиф Рубец, а всеми активами фирмы владеет Виталий Черняк.

ООО “Кристалл 3 плюс” возглавляет и владеет Сергей Хровст. Человек с точно таким же ФИО возглавлял или возглавляет службу учета электроэнергии НАУ. ООО “ФК “Толока” руководит Юлия Скиба. Конечным бенефициаром компании является Юлия Макаренко.

Напомним, это лишь один из многочисленных скандалов, связанных с КП “Житлоивестбуд-УКБ”.

Как ранее сообщала KV, следователи прокуратуры Киева установили, что тендер 2015 года на строительство веломаршрута “жилой массив Троещина — Европейская площадь” был разыгран этим КП с нарушением законодательства и возможным присвоением  части из выделенных на это 40 млн бюджетных гривен.

KV также недавно сообщала, что Национальная полиция расследует и строительные махинации КП “Житлоинвестбуд-УКБ” на территории Киевского зоопарка. Следствие установило, что работы на пр. Победы, 32, проводятся незаконно — этот участок не был отведен под застройку. Правоохранители считают, что КП нанесло значительный вред общественным интересам.

Напомним, депутат из фракции “Солидарность”, член градостроительно-земельной комиссии Киевсовета Вячеслав Непоп бессменно руководит КП “Жилинвестстрой-УКБ” с 2002 года.

* КП «Житлоінвестбуд-УКБ» (код ЄДРПОУ 31958324)

** ПАТ «Фірма Фундамент» (код ЄДРПОУ 01416332)

*** ТОВ «Кристал 3 плюс» (код ЄДРПОУ 40708830)

**** ТОВ «Фінансова Компанія «Толока» (код ЄДРПОУ 32955460)

***** ТОВ «Альфа-капітал-буд» (код ЄДРПОУ 36797804)

****** ТОВ «Київське проектне бюро Алєксєєвої» (код ЄДРПОУ 34190036).

Фото: коллаж KV

«>

Источник

Оставить комментарий