НАБУ начало копать под «Карпатыгаз»

9

Национальное антикоррупционное бюро решило докопаться до истоков «нелюбимого партнера «Укргаздобычи»

Ведомство Артема Сытника всерьез взялось за скандально известную компанию «Карпатыгаз». Как стало известно «ОЛИГАРХУ», в середине марта Соломенский районный суд Киева санкционировал обращение НАБУ в компетентные органы Сейшельских островов для получения информации о собственниках и других связанных лицах оффшорной компании Group Force Investments Limited. Расследование, в рамках которого НАБУ обратилось в суд, ведется с сентября прошлого года в уголовном производстве №52017000000000607. Оно было открыто по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением, а его фигурантами значатся должностные лица крупнейшего газодобытчика в Украине ПАО «Укргаздобыча» и его партнера по совместной деятельности ООО «Карпатыгаз».

На фото – Артем Сытник

«Вследствие … умышленных действий должностных лиц ПАО «Укргаздобыча» при заключении дополнительного соглашения №4, соединенных со злоупотреблением служебным положением и указанием недостоверных сведений о стоимости фактического вклада общества в совместную деятельность, должностные лица ООО «Карпатыгаз» в период с 25.02.2011 года по 2017 год (до изменения руководящего состава ПАО «Укргаздобыча» и инициирования расторжения указанного дополнительного соглашения) получили возможность распоряжаться природным газом, добытыми из 109 скважин, которые были объектом совместной деятельности по ДСД №3, завладев, таким образом, чужим имуществом в особо крупных размерах» – говорится в материалах дела. Там же указано, что «в результате умышленных действий должностных лиц «Укргаздобычи» на добытый в рамках совместной деятельности природный газ не распространялись установленные ч. 1 ст. 10 ЗУ «Об основах функционирования рынка природного газа» ограничения по его продаже исключительно НАК «Нафтогаз Украины» по регулируемой цене для формирования ресурса природного газа, используемого для нужд населения.

«При указанных обстоятельствах, в период с 25.02.2011 по настоящее время НАК «Нафтогаз Украины» как субъект, уполномоченный на формирование ресурса природного газа, используемого для нужд населения, был лишен возможности закупать природный газ в совместной деятельности, созданной в соответствии с ДСД №3, по регулируемой цене, что повлекло тяжкие последствия НАК «Нафтогаз Украины». Указанные действия должностных лиц ПАО «Укргаздобыча», ООО «Карпатыгаз», компании Misen Enterprises AB квалифицированы по ч. 5 ст. 191 УК Украины»  – указали в НАБУ.

Сейчас следователи заняты распутыванием сложной цепочки собственников «Карпатыгаза». На нынешнем этапе НАБУ получило данные о том, что этой структурой через шведскую Misen Enterprises AB владеют компании Misen Energy AB (54,5% ) и Powerful United Limited (Гонконг) – 45,5%. Последняя компания, в свою очередь, полностью принадлежит упомянутому оффшору из Сейшел – Group Force Investments Limited.

На фото – Дмитрий Фирташ

Как уже писал «ОЛИГАРХ», бизнесом по реализации газа собственной добычи «Карпатыгаз» занялась еще в 2004 г., когда стал участником договора о совместной инвестиционной и производственной деятельности №493. Ее партнерами по этому проекту стали ООО «Научно-производственная фирма «Техпроект» и «Укргаздобыча». На тот момент это партнерство не привлекло к себе особого внимания по ряду причин. Так, совместная деятельность велась всего на одном газовом месторождении «Укргаздобычи» – Вишневском (в его разработку частные компании обязалась инвестировать собственные средства). А кураторами «Карпатыгаза» в тот период считались выходцы из системы «Нафтогаза» и основатели Укргазпромбанка Иван Дияк, Богдан Клюк и Илья Рыбчич.

Звездный час у «Карпатыгаза» начался в марте 2010 г., сразу после прихода к власти Виктора Януковича. Тогда к вышеупомянутому договору о совместной деятельности были подписаны допсоглашения, подразумевающие расширение промысла газа на два десятка месторождений «Укргаздобычи». Через несколько месяцев у «Карпатыгаза» появился новый единоличный владелец – шведская компания Misen Enterprises, принадлежащая, в свою очередь, публичной компании Misen Energy AB. В последней проявились интересы нескольких украинских бизнес-групп. Прежде всего, Дмитрия Фирташа (через кипрскую компанию Norchamo Ltd, владевшую 29,64% долей в Misen Energy). Через компанию Heico Ventures она была аффилирована с компанией Ostchem Ventures Limited, входящей в холдинг Ostchem Дмитрия Фирташа. В самом «Карпатыгазе» связь с Фирташем отрицали, а по бумагам, как выяснил «ОЛИГАРХ», Norchamo Ltd действительно оказалась записана на другого человека – гражданина Израиля Александра Спектора. Другой вопрос, что он являлся явным протеже Фирташа –  в 2012 г. Спектор засветился в СМИ в ходе открытия Дмитрием Фирташем принадлежащего ему тепличного комплекса в Западной Украине. На нем Спектор был представлен как генеральный директор принадлежащей Фирташу компании DF Agro.

На фото – Игорь Котвицкий

Кроме него, совладельцем Misen Energy AB оказался харьковский бизнесмен Сергей Пробылов – давний бизнес-партнер экс-президента Украинской футбольной премьер-лиги Виталия Данилова. Он был указан собственником третьего по величине акционера Misen Energy Blankbank Investment, которой принадлежало 19,76% акций компании. Данилов известен в качестве партнера про газодобывающему бизнесу Игоря Котвицкого – нардепа от «Народного фронта», которого называют правой рукой главы МВД Арсена Авакова. В частности, они совместно с Пробыловым контролируют компанию «Сахалинское», ведущую совместную деятельность с «Укргаздобычей» на Сахалинском месторождении в Харьковской области.

Powerful United Limited появилась в составе совладельцев «Карпатыгаза» относительно недавно – в 2016 году. Тогда эта малоизвестная компания купила 37,5% акций Misen Energy AB, а в дальнейшем увеличила свой пакет до 45,5%. Источники «ОЛИГАРХА» указывают, что по бумагам конечным бенефициаром Powerful United Limited через Group Force Investments Limited является 53-летний выходец из Литвы Артурас Бласкевичиус, который живет в Сингапуре. Он же числится собственником шведской компании TCT Holdings, владевшей 11% акций Misen Energy AB. Впрочем, ранее в СМИ уже были высказаны сомнения в том, что Бласкевичиус является реальным собственником. И в этом контексте НАБУ имеет реальные шансы докопаться до корней одной из самых скандальных компаний на газовом рынке Украины.

Источник

Оставить комментарий