НАБУ проиграло дело в Верховном Суде

0

НАБУ проиграло дело против Высшего совета правосудия о привлечении к ответственности за давление на суд.

Впервые в истории Украины НАБУ проиграло дело в Верховном Суде. В четверг, 29 марта, Большая палата Верховного Суда отклонила жалобу Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) на решение Высшего совета правосудия о вмешательстве в деятельность заместителя главы Окружного административного суда Киева Евгения Аблова.

Напомним, в производстве судьи Евгения Аблова находилось административное дело по иску общественной организации к НАБУ. Дело касалось признания противоправными и отмены результатов выборов в Совет общественного контроля при Национальном антикоррупционном бюро. В данном деле НАБУ выступало третьим лицом.

Как отмечает судья Евгений Аблов, детектив НАБУ открыл в его отношении уголовное производство по факту совершения уголовного правонарушения, предусмотренного частью второй статьи 386-2 УК Украины. Судья считает, что детектив НАБУ незаконно совершил действия по регистрации уголовного производства с целью вмешательства в осуществление правосудия. 9 ноября 2017 года Высший совет правосудия рассмотрел соответствующую жалобу Евгения Аблова о вмешательстве в его деятельность и принял решение внести директору Национального антикоррупционного бюро представление о привлечении к ответственности лиц, которыми совершено в отношении судьи Евгения Аблова действия, нарушающие гарантии независимости судей.

Однако НАБУ обжаловало это решение ВСП в Верховном Суде. В четверг, 29 марта, Большая палата Верховного Суда приняла решение оставить решение ВСП без изменения, а жалобу НАБУ отклонить.

Факт вмешательства признал и Высший совет правосудия своим решением. Теперь остается открытым вопрос, почему ВСП не реагирует на то, что НАБУ так и не рассмотрело представление о привлечении к ответственности сотрудников НАБУ и не дало ответ на результаты этого рассмотрения, как того требует закон. Напомним, НАБУ в соответствии с Законом «О Высшем совете правосудия», обязано рассмотреть представление в течение 10 дней, причем его обжалование не останавливает процедуру рассмотрения.

Источник

Оставить комментарий