НАБУ заподозрило членов НКРЭКУ в сговоре для утверждения цен на электроэнергию

1














Национальное антикоррупционное бюро подозревает главу и членов Национальной комиссии регулирования энергетики в сговоре с энергогенерирующими компаниями при утверждении формулы по определению оптовой цены электроэнергии, известной как Роттердам+.

Об этом говорится в определениях Соломянского районного суда Киева от 10 июля.

НАБУ направило в суд ряд ходатайств, которыми просило допустить детективов к банковским документам Центрэнрего и Днепрэнерго для проверки обоснованности утверждения формулы Роттердам+.

Досудебным расследованием установлено, что председатель и члены НКРЭКУ, используя служебное положение вопреки интересам службы и действуя в интересах генерирующих компаний, умышленно, вступили в сговор с целью создания условий получения ГК ТЭС сверхприбылей.

В документе отмечается, что в январе-марте 2016 года при разработке порядка формирования оптовой рыночной цены (Роттердам+) подозреваемые включили в него заведомо необоснованную формулу, которая увеличивала стоимость угля.

Таким образом, они создали все необходимые условия для роста цены продажи электрической энергии в оптовый рынок, говорится в определении суда.

Суд отклонил все ходатайства НАБУ.

Бюро проводит досудебное расследование в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами НКРЭКУ, которые в 2016 году приняли постановления № 289 «Об утверждении Порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены электрической энергии» (формула Роттердам+).

По мнению следователей, это привело к экономически необоснованному увеличению цены покупки электроэнергии ГП Энергорынок у энергогенерирующих компаний.

НАБУ также считает, что должностные лица НКРЭКУ, действуя умышленно в интересах генерирующих компаний, на выполнение преступных договоренностей, используя необоснованную формулу расчета стоимости энергетического угля, осуществили расчеты прогнозируемой оптовой рыночной цены электрической энергии по завышенной стоимости энергетического угля на 2- 4 кварталы 2017 года.

«Это позволило генерирующим компаниям тепловых электростанций получить сверхприбыли по производству и дальнейшей продажи электрической энергии в Оптовый рынок электроэнергии, а потребители э/э безосновательно понесли расходы на ее покупку», — говорится в определении суда.

НКРЭКУ утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию в марте 2016 года. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию на рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь.

Согласно этой методике, стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации считается по формуле «стоимость угля в порту Роттердам + стоимость его доставки в Украину».

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий