Нацбанк обнародовал проект закона «О валюте». Документ

0














Национальный банк начинает публичное обсуждение законодательных изменений, необходимых для перехода к новой, более либеральной модели валютного регулирования.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Концепция предусматривает свободу проведения валютных операций по принципу «разрешено все, что прямо не запрещено». Это означает, что любые валютные операции между резидентами и между резидентами и нерезидентами в иностранной и национальной валюте смогут осуществляться без ограничений.

«Такая модель валютного регулирования не только более либеральная, но и соответствует международной практике — директиве ЕС 88/361/ЕЭС о свободном движении капитала — и Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС», — говорится в сообщении Нацбанка.

Как и предусмотрено Конституцией Украины, гривна сохранит функцию денег, оставаясь единственным законным средством для расчетов за товары и услуги, однако предложенная концепция валютного регулирования предусматривает специальное использование иностранной валюты для осуществления иностранных инвестиций и связанных с ними операций, предоставления банковских услуг и т.п.

Также, по мнению НБУ, при новой модели валютного регулирования рыночные инструменты превалировать над административными (антикризисными).

Режим свободного движения капитала предполагает отсутствие валютных ограничений, а, следовательно, не требует валютного контроля как инструмента контроля за их соблюдением. Зато соблюдение валютного законодательства в целом возлагается на валютный надзор.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки