Начальника ветеринарной больницы Херсона оправдали: суд счел действия СБУ провокацией взятки

1

Суд оправдал начальника Херсонской городской больницы ветеринарной медицины Юрия Шахова и бывшего главного инспектора ветмедицины области Сергея Коломийца, обвиняемых в коррупции. Об этом редакция 368.mediaузнала из приговора Бериславского райсуда Херсонской области.

Ветеринарам инкриминировали получение взятки в 2015 году в размере 2,3 тыс. гривен и 300 долларов за упрощение процедуры контроля мясной продукции и выдачу ветеринарных документов — четырех ветеринарных свидетельств формы № 2.

По версии следствия, чиновники организовали схему незаконного заработка на выдаче предпринимателям, которые занимаются перемещением мясной продукции через пункты контроля на административной границе Херсонской области и временно оккупированной территории АР Крым, необходимых для этого ветеринарных свидетельств.

Следователи установили, что бывший главный инспектор ветеринарной медицины области направлял предпринимателей, желающих получить ветеринарное свидетельство, к начальнику больницы, который якобы им озвучивал «таксу» в размере 100 долларов за выдачу ветеринарного свидетельства формы № 2, без учета официальных платежей.

После этого, он якобы давал «соответствующее распоряжение» врачу ветеринарной медицины, а она по его указанию готовила и выдавала предпринимателям ветеринарные свидетельства на мясную продукцию.

При обыске по месту жительства чиновников, правоохранители нашли и изъяли часть переданных им в качестве взятки денег: у начальника больницы ветеринарной медицины изъяли 100 долларов, а у бывшего главного государственного инспектор ветеринарной медицины области – 200 долларов.

Начальник больницы ветеринарной медицины Юрий Шахов заявил, что уголовное производство в отношении него сфальсифицировано, свою вину не признал и от дачи показаний отказался.

Его руководитель Сергей Коломиец также свою вину не признал и заявил, что это была провокация взятки.

Несмотря на то, что оперативники спецслужбы, после получения заявления о вымогательстве взятки, провели контроль за совершением преступления по поручению прокурора, а соответствующие материалы следственных действий предоставили суду, судья Елена Корсаненкова критично оценила эти доказательства, поскольку оперативники допустили ряд нарушений при составлении указанных документов, а также забыли ознакомить с некоторыми из них сторону защиты.

Кроме этого, один и торговцев мясом признался суду, что и ранее сотрудничал с СБУ и помогал «раскрывать коррупционеров», так как считает это своим гражданским долгом. Но судья усмотрела, что это мероприятие вполне могло оказаться провокацией взятки со стороны Службы безопасности.

В частности, суд, изучив предоставленные доказательства, пришел к выводу, что вина обвиняемых в коррупции чиновников ветмедицины не доказана, и признал их не виновными по ч.3 ст.368 УК и оправдал их.

Источник

Оставить комментарий