«Нафтогаз» остался без собственных месторождений газа

4














НАК «Нафтогаз Украины» лишен прав на разработку Будищанско-Чутовской, Оболонской и Писаревской газоносных площадей. Об этом «ОЛИГАРХ» узнал из сообщения «Экономической правды».

Соответствующее постановление 14 ноября вынес Апелляционный административный суд Киева, оставивший в силе принятое в сентябре решение Окружного админсуда.

Аннулирование спецразрешений на пользование недрами «Нафтогаза» осуществлено по инициативе Государственной службы геологии и недр, к которой с соответствующим ходатайством в 2016 году обратились депутаты Полтавского облсовета.

Примерно в это же время письмо аналогичного контекста пришло в Министерство экологии и природных ресурсов, курирующего Геослужбу, от народного депутата Сергея Каплина.

В своем запросе Каплин называет промысел углеводородов «непрофильной для «Нафтогаза» деятельностью».

Формальным поводом для принятия решений об аннулировании трех спецразрешений «Нафтогаза» является невыполнение программы работ на месторождениях.

В НАК связывают это с несвоевременным утверждением Кабмином финансовых планов компании, из-за которых и происходил сбой в финансировании разработки месторождений.

Будищанско-Чутовская, Оболонская и Писаревская – единственные лицензионные площади по добыче газа в распоряжении у «Нафтогаза».

За 5 лет подготовки этих территорий к добыче в них НАКом было вложено больше 600 млн грн.

В 2016 году депутаты Полтавского облсовета поднимали вопрос о необходимости перепрофилирования спецразрешений на пользование недрами «дочки» «Нафтогаза» — «Укргазвыдобування» в соглашения о распределении продукции, подразумевающие привлечение частных структур.

Как сообщалось ранее, для топ-менеджера «Нафтогаза» была основана оффшорная компания на острове Мэн


Напечатать
Татьяна Дубровская
«ОЛИГАРХ»
Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий