Найем: В АП предложили не включать в е-декларирование контрагентов и подрядчиков НГО

0














В Администрации президента Украины предложили подписать изменения в закон "О противодействии коррупции" с обязательной подачей электронных деклараций членами неправительственных организаций (НГО), исключив из него контрагентов и подрядчиков, сообщает Интерфакс со ссылкой на народного депутата фракции "Блок Петра Порошенко" Мустафу Найема.

"Офис главы государства выдвинул компромиссную, как им кажется, концепцию: подписать закон о противодействии коррупции с правками об обязательном декларировании общественных организаций, исключив из него… контрагентов и подрядчиков НГО", — написал М.Найем на своей странице в соцсети Фейсбук в понедельник.

Ранее в понедельник, 27 марта, президент Украины Петр Порошенко сообщил, что в понедельник проведет консультации в администрации президента по поводу принятых парламентом изменений в законодательство относительно электронного декларирования. По информации агентства "Интерфакс-Украина" данная встреча все еще продолжается.

Как сообщалось, Верховная Рада 23 марта 268 голосами одобрила закон №6172, которым освободила военнослужащих рядового, сержантского, старшинского составов, младшего офицерского состава от обязанности подавать е-декларации, а также обязала их подавать "антикоррупционеров" (руководителей, либо членов высшего органа управления общественных объединений, которые занимаются деятельностью по противодействию коррупции), членов общественных советов при государственных органах, кандидатов на выборные должности.

В ходе рассмотрения во втором чтении и принятия в целом законопроекта Рада приняла большое количество поправок, часть из которых их авторы меняли с голоса. Таким образом, в настоящее время окончательный текст принятого документа неизвестен.

Глава комитета по вопросам предотвращения коррупции Егор Соболев заявил, что не собирается подписывать принятый в документ. "Я не буду подписывать закон, если он будет противоречить законодательству, а его нормы будут взаимоисключать друг друга", — сказал он, добавив, что Рада приняла закон не в той редакции, которая была одобрена на заседании комитета.

Однако в понедельник, 27 марта, стало известно, что председатель Верховной Рады Андрей Парубий уже подписал изменения в законодательство об электронном декларировании и передал его на подпись президенту

В посольстве США в Украине, комментируя принятые изменения, расширение перечня обязанных подавать е-декларации об имуществе и доходах на общественных деятелей является шагом назад в процессе реформ в Украине. "Е-декларации для высших государственных чиновников – сильный шаг вперед в продвижении реформ в Украине. Члены гражданского общества играют жизненно важную роль в обеспечении прозрачности; делать их мишенью – делать шаг назад", — говорится в сообщении посольства, опубликованном в соцсети Twitter в четверг вечером.

Еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства и расширения Йоханнес Хан в своем аккаунте в "Твиттер" написал: "Е-декларации должны быть нацелены на коррупцию в органах государственного управления, а не препятствовать работе гражданского общества… Изменения в закон об е-декларировании – это шаг назад, не вперед, и должны быть пересмотрены".

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий