Наказать Януковича и Ко: реальные результаты уголовных дел

1

После назначения на должность генпрокурора Юрий Луценко сделал акцент на расследованиях в отношении окружения Виктора Януковича. Курченко, Клименко, Ставицкий, Захарченко. Относительно этих людей Луценко давал конкретные обещания. Но срок их выполнения давно истек. (Программа «Гра слiв» за 21 марта 2018 года на телеканале «24 канал»)

Юрий Луценко обещал 30 мая 2016 года: «Наказание тех, кто разворовывал страну, то есть организованные преступные группировки времен Януковича, кто репрессировал оппозицию, бил, а потом и убивал людей на Майдане».

А вот так Юрий Витальевич обвинял Януковича: «С первых дней он коррумпировал Конституционный суд… Вторым его шагом было подписание предательских соглашений, позволивших России завести свои военные части в Крым, которые потом привели к оккупации. Третьим шагом он создал возможности к разворовыванию страны лишь по двум самым крупным схемам. Финальным аккордом Януковича было подписание призыва к Путину ввести войска в Украину».

Дело Януковича

Генеральная прокуратура Украины открыла десятки производств в отношении предыдущей власти, обещала передать обвинительные акты касательно верхушки, прежде всего, самого Януковича, в суд. По планам Луценко дело Януковича должно было быть в суде еще в 2016 году. Но удалось это сделать лишь в марте 2017-го.

Дела Курченко и Клименко

Другая ситуация с остальными чиновниками времен Януковича. Луценко обещал, что дела Курченко и Клименко в суды пойдут до конца 2016 года.

Сергей Курченко подозревается в создании преступной организации, организации завладения чужим имуществом, фиктивном предпринимательстве, легализации доходов. Экс-министр доходов и сборов Александр Клименко – в деятельности схем с налоговыми площадками, ущерб от которых оценен в миллиарды гривень. Их дела так и не переданы в суд. Как и другие.

Обещания перенеслись на текущий год

За решетку попал только бывший глава фракции Партии регионов Александр Ефремов. Дела остальных из окружения Януковича только готовятся к рассмотрению в суде.

Теперь Луценко заявляет: «На стадии ознакомления с материалами находится дело Ставицкого, так что в этом году начнется заочный процесс и над ним. Также после получения назад материалов соответствующего дела из НАБУ мы планируем завершить досудебное следствие и передать на заочный суд дело «Укртелекома» относительно граждан Януковича, Азарова и Арбузова. Также на стадии ознакомления с материалами находится Лавринович по обвинению в покушении на государственное устройство».

Возвращение Злочевского

Еще один министр времен Януковича, Николай Злочевский, уже может спокойно возвращаться в страну. Это он был министром, когда связанные с ним фирмы получали спецразрешения на использование газовых месторождений. Специализированная Антикоррупционная прокуратура под руководством Назара Холодницкого закрыла уголовное производство. Компанию Злочевского уже сам Юрий Луценко обвинял в неуплате налогов «на приблизительную сумму около миллиарда гривень».

И вот, у Злочевского заплатили всего 180 миллионов гривен в бюджет, и сам он – больше не подозревамый.

Решайте сами, это «зрада» или «перемога»

Целый ряд уголовных производств из-за деятельности Злочевского открывала Генеральная прокуратура после Евромайдана. У Злочевского говорят, что дела закрыты благодаря ГПУ. А генпрокурор Луценко перекладывает ответственность на Национальное антикоррупционное бюро: «ГПУ передала все производства по действиям вокруг бизнеса Злочевского, а также деятельности Злочевского как министра украинского правительства, по требованию в Национальное антикоррупционное бюро».

На самом деле переданы не все производства касательно Злочевского, а лишь два. Дело по поводу разворовывания государственных миллионов на закупке консультационных услуг по дистанционному зондированию земли не закрыто. Детективы продолжают его расследовать. А вот второе дело, относительно незаконной выдачи лицензии на пользование месторождениями, по словам Артема Сытника, директора НАБУ, было закрыто Антикоррупционной прокуратурой (структурное подразделение ГПУ). О закрытии этого дела Юрию Луценко хорошо известно.

Кроме дела, закрытого Антикоррупционной прокуратурой, и другого, незавершенного Антикоррупционным бюро, не менее двух дел оставались в ГПУ. Одно до сих пор там, но перестало быть делом по Злочевскому. Хотя изначально оно касалось преступной деятельности дочерних компаний, которые добывали и продавали газ в рамках совместной деятельности с государственной компанией «Укргаздобыча». Исходя из судебных решений, с конца октября 2016-го компании Злочевского уже не упоминаются в рамках этого производства.

А самое крупное дело касательно Злочевского, начатое из-за расследования британскими правоохранительными органами, закрыто Генпрокуратурой. В рамках этого дела официально фирма с орбиты экс-министра выплатила 180 миллионов гривень в бюджет. Но неофициально говорят еще об одной выплате. В 15 раз больше. И не в бюджет.

Самого Злочевского не коснулись ни задержания, ни СИЗО, ни суд. Потому что ГПУ умеет сотрудничать.

Умеет ли Луценко хорошо работать?

Некоторые из этих дел ведет не прокуратура, а НАБУ. Генеральный прокурор тогда лишь выполнил предусмотренную законом формальную функцию. Но выполнил на отлично. Он до последнего отстаивал позицию обвинения, даже когда часть депутатов превратилась в армию защитников своих коллег. Тогда Юрий Луценко действовал как настоящий прокурор. Хочется видеть его таким чаще.

Программа «Гра слiв» за 21 марта 2018 года на телеканале «24 канал»

Facenews

Оставить комментарий