Налоговый долг газотрейдера ЭРУ-Украина 137,7 млн грн

0














Причины такой благосклонности украинской Фемиды следует искать в высоких связях собственника компании, пишет издание Фраза.ua

Окружной административный суд г. Киева позволил заморозить выплату налоговых долгов на сумму 137,7 млн. грн. одному из украинских газотрейдеров, компании «Энергетические ресурсы Украины» (ЭРУ). Согласно решению суда Офису крупных налогоплательщиков ГФС запрещено применять к компании меры по взысканию налогового долга – в том числе назначать налогового управляющего и описывать имущество. Причем в вердикте не указано, на какой срок откладывается возвращение долга государству.

Отстаивая свою позицию в суде, ЭРУ доказывала, что вследсвие неблагоприятного дня нее решения хозяйственная деятельность компании остановится, что будет иметь прискорбные последствия и для экономики (обеспечение потребителей газом), и для финансовой системы (погашение ЭРУ взятых кредитов).

Между тем ранее, несмотря на нынешние проблемы с уплатой налогов, ЭРУ заявляла о готовности восстанавливать работу Одесского припортового завода (ОПЗ). причем была намерена вложить в поставки на предприятие природного газа на сумму более 20 млн. долларов. Из чего можно сделать вывод, что в средствах у нее недостатка нет. Причем компания даже согласилась на клиринговые операции. ЭРУ и ОПЗ уже подписали соглашение, согласно которому компания «ЭРУ Менеджмент» (ERU Management), дочерняя компания группы ЭРУ, зарегистрированная в США, обязуется поставлять ОПЗ до 60 млн. куб. м природного газа в месяц и станет покупателем аммиака и мочевины.

Председатель Фонда госимущества Игорь Билоус подчеркивал, что ЭРУ готова запустить завод уже с 1 марта.

В комментарии «Экономической правде» глава «ЭРУ Трейдинг» Андрей Фаворов, бывший коммерческий директор компании ДТЭК Рината Ахметова, отметил: «Мы будем покупать газ у наших европейских партнеров, а ОПЗ будет перерабатывать наш газ в продукцию, которую мы потом реализуем на экспорт или на внутреннем рынке в зависимости от рыночной конъюнктуры».

Компания «ЭРУ» совместно со своей дочерней компанией «ЭРУ Трейдинг» заявляет о себе как о ведущем трейдере природного газа в Украине. В августе 2016 года СМИ сообщили со ссылкой на пресс-службу компании, что «ЭРУ Трейдинг» и польская государственная компания PGNiG осуществили первые поставки природного газа из Польши в Украину для снабжения промышленных потребителей на отечественном рынке.

Что касается налоговых каникул, предоставленных судом ЭРУ, это вызывает недоумение. Правда, кое-что начинает проясняться, если принять во внимание слухи о том, что партнером Фаворова с недавнего времени является экс-глава Администрации Президента Борис Ложкин.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий