НАПК возглавил сын бывшего нардепа и мэра Мелитополя

6

Новым главой Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции выбрали члена НАПК Александра Мангула. Такое решение было принято на сегодняшнем внеочередном заседании Агентства четырьмя голосами “за”. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения УНН.

“Я хочу поставить на голосование кандидатуру Александра Анатольевича Мангула. Александр Анатольевич присоединился к нам недавно, но он активно включился в работу агентства. Я убеждена, что он будет в дальнейшем продолжать ту работу, которую мы начали”, – сказала перед голосованием председатель НАПК Наталья Корчак.

Таким образом А.Мангул будет главой НАПК в течение следующих двух лет. Его заместителем избран Станислав Патюк.Как отметила Н.Корчак, новое руководство НАПК начнет работу завтра.

Перед этим Н.Корчак заявила, что возглавляемое ею ведомство за два года “состоялось”.

“Теперь у нас есть стратегия развития нашего агентства… Мы разработали и передали в Кабинет министров новый проект антикоррупционной стратегии на следующие три года. Поэтому надеемся, что новоизбранный глава агентства продолжит то, что мы начали. Два года пребывания в должности не были напрасными – орган создан, он является дееспособным… Новому главе и его заместителю работать будет легче”, – сказала Н.Корчак.

Александр Мангул стал членом Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции в этом году, когда его назначил соответствующим распоряжением №31-р от 17 января 2018 Кабмин.

В НАПК насчитывается пять членов. На днях глава Агентства Наталья Корчак сообщила, что 28 марта истекает срок его полномочий на посту главы НАПК, поэтому она “с большим удовольствием переложит “бремя славы” на чужие плечи”.

Справка: Мангул Александр Анатольевич родился 24 июля 1976 года в городе Каменка-Днепровская Запорожской области. В 1999 году окончил Таврической государственной агротехнической академии и получил квалификацию экономиста. В 2004 году окончил Национальную академию государственного управления при Президенте Украины и получил квалификацию магистра государственного управления.

В период с 2000 по 2013 годы работал на различных должностях в Министерстве экономического развития и торговли Украины и Государственном комитете Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства – от главного специалиста до директора департамента. С 2013 года по февраль 2014 работал заместителем председателя правления ПАО “Лисичанский стеклозавод “Пролетарий”. С мая 2015 года по февраль 2018 года занимал должность председателя Мелитопольской районной государственной администрации Запорожской области. СМИ и эксперты называют его человеком Президента.

Хорошо знакомый с Мангулом собеседник “Страны” рассказывает другие детали его биографии – Мангул – старший сын мелитопольского мэра 1990-1998 годов и народного депутата третьего созыва Анатолия Мангула. Вырос в Мелитополе, в Министерстве экономики прошел трудовой путь от главного специалиста до директора Департамента по вопросам торговой защиты. Именно на госслужбе его пути и пересеклись с Петром Порошенко, который в 2012 году был министром экономики в правительстве Николая Азарова.

Когда Порошенко стал президентом, Мангул был в шаге от назначения на должность замгубернатора Запорожской области, однако, потом кадровую колоду в АП перетасовали. Сперва чиновника хотели назначить главой Великобелозерского района, а затем – назначили в родной Мелитопольский.

Кстати, именно Мангул возглавил районную ячейку партии Порошенко “Солидарность” во время выборов в местный совет.У чиновника две взрослых дочери, однако, в декларации их нет, там указана его новая супруга и ее сын. Жена Мангула – Виктория Мулявка уже несколько лет трудится помощником народного депутата от Блока Петра Порошенко Леонида Козаченко.

Как пишет Украинская правда, новоизбранный глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Александр Мангул заявил, что не знаком с президентом Петром Порошенко и никогда лично с ним не общался.

Об этом он сказал, отвечая на вопрос журналистов, соответствуют ли действительности слухи о том, что он близкий к президенту человек и на посту главы НАПК  может выполнять “заказ” Администрации главы государства.

“Что такое человек, близкий к Администрации президента?”, – спросил в свою очередь Мангул

На уточняющий вопрос, встречался ли он с Порошенко, руководитель Нацагентства ответил:

“Лично с Петром Порошенко я не знаком и не общался. Единственные встречи были, когда я работал в Министерстве экономики и господин Порошенко был министром и были совместные мероприятия… А потом уже были несколько совместных совещаний, которые он проводил как президент, а я был как глава райгосадминистрации”.

“Поэтому может я вас разочарую. Не знаком лично с президентом Украины”, – добавил Мангул.

Также он отметил, что никогда не работал с первым заместителем руководителя Главного департамента стратегического планирования и оперативного обеспечения Администрации президента Алексей Горащенковим, о связи которого с экс-главой НАПК Наталья Корчак сообщала ранее экс-сотрудница агентства Анна Соломатина.

По словам Мангула, он не может прокомментировать информацию о том, что он “ставленник президента”, поскольку ни с кем из Администрации президента не имеет контактов.

Как сообщалось ранее, средняя зарплата Натальи Корчак составляет 100 тысяч в месяц


Напечатать
Татьяна Дубровская
«ОЛИГАРХ»
Источник

Оставить комментарий