Нардеп рассказал о последствиях введения военного положения в Украине

0














Заявление секретаря СНБОУ Александра Турчинова о логичности завершения АТО и ее «переформатировании» по более эффективному сценарию вызывает немало вопросов, считает народный депутат Украины Василий Нимченко.

По словам депутата, налицо превышение Турчиновым своих полномочий.

«В соответствии с Законом Украины «О Совете национальной безопасности и обороны Украины» СНБО – это координационный и вспомогательный орган при президенте, не уполномоченный, как и президент, принимать решение о привлечении вооруженных сил для проведения широкомасштабных антитеррористических операций внутри страны», — пояснил Нимченко.

Конституция и законодательство Украины предусматривают особые основания, порядок и процедуру использования государственной властью вооруженных сил для обороны, защиты суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности страны, напомнил Нимченко.

«Прежде всего решение президента об использовании Вооруженных Сил Украины и других вооруженных формирований при агрессии против нашего государства должно быть одобрено парламентом (пункт 9 статьи 85 Конституции)», — подчеркнул народный депутат и добавил, что президент и парламент должны констатировать сам факт агрессии согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН № 2214 от 14 декабря 1974 года.

Он утверждает, что введение военного положения, поставит Украину в положение участника межгосударственного конфликта со статусом воюющей страны, чем ограничит правосубъектность Украины в сфере международных отношений при решении вопросов международного, гуманитарного, социального, экономического и военного характера.Кроме того, в соответствии с Уставом ООН 1945 года и Гаагской конвенцией 1907 года, признание факта вооруженной агрессии соотносится с объявлением войны и фактически имеет те же последствия.

«Трудно понять, почему президент Украины не дал официальную оценку заявлению Турчинова, а всего лишь прокомментировал его, указав на неприемлемость изменения «формата» АТО. Ведь он, в отличие от секретаря СНБО, понимает, какими могут быть последствия для Украины», — подчеркнул Нимченко.

Вместе с тем подобное заявление, считает народный избранник, можно рассматривать и как политтехнологию, направленную на блокирование проведение выборов всех уровней в Украине, как это предусмотрено при военном положении.

«Если заявление Турчинова — всего лишь манипуляция с целью реализовать такого рода политтехнологии, то возникают сомнения в адекватности власти.Если же заявление секретаря СНБО отражает исключительно его мнение, но расходится с официальной позицией власти, то налицо явное превышение полномочий Турчиновым. Он не имеет права «нести отсебятину», выступая в качестве секретаря СНБО. А значит, должен нести ответственность за такие свои действия», — резюмировал Василий Нимченко.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий