«Нас сделали изгоями по всему миру» – жители Донецка о четырех годах оккупации

5

О разочаровании некоторых жителей Донбасса, которые видели себя «жителями ДНР», получали паспорта и пугали детей «украинской хунтой» (что, впрочем, не мешает ездить «в гости к хунте» за пенсиями, пособиями, оформлять украинские свидетельства о рождении и смерти, а также закупаться в супермаркетах всем, от салфеток до дорогих вин) – и говорить уже нечего. Не оправдались ожидания. В день 11 мая, который назван на оккупированных территориях «Днем республики» и считается праздником, это ощущается особенно остро.

На нелегитимном «референдуме» 11 мая 2014 года стоял вопрос о признании «независимости ДНР и ЛНР». Однако многие расценили это как вопрос «Не желаете ли присоединиться к России?» До сих пор непонятно, как можно было расценить это именно так, и почему… При этом Россия особо не высказывала желания присоединить к себе странный регион. Официоз в виде поддержки «выбора народа Донбасса» с телеэкранов был, а конкретно «да, присоединяйтесь» – не было. И не будет.

«Уже никто не верит в присоединение. И повторяют то, что мы им говорили четыре года назад: дотационный регион с дорогущим по себестоимости углем России не нужен – у нее есть Кузбасс. Присоединять к себе миллионы голодных ртов, из которых большая часть – пенсионеры, никто не собирается», – уверяет житель Донецка Константин Левшин.

Понимая это, главари боевиков все силы бросают не на улучшение жизни людей, а на очернение жизни в Украине по принципу «а у других еще хуже». Однако особого результата не видно.

«Очень часто нам преподносят как достижение, мол, нет «ненавистной мовы» и никто не заставляет наряжаться в вышиванки. Хочется крикнуть таким в уши: «Украинский язык в «конституции ДНР» назван вторым государственным!» Ну, а насчет вышиванки вообще перебор: по-видимому, в «дээнэрии» национальная одежда – военная форма, – продолжает дончанин. – Что еще? Говорят, что российских каналов в Украине нет, все запрещены. Да полно, лично сам видел. А попробуйте найти в Донецке хотя бы один украинский канал. Немного только радио прорывается какое-то – и все».

Под запретом не только все, что касается Украины как государства. Жители рассказывают, что боевики впадают в ярость при виде сочетания желтого и голубого цветов. Например, во время открытия магазина в одном из небольших оккупированных городов композицию из воздушных шаров, куда входили не только желтые и голубые шарики, представитель администрации грубо потребовал убрать до начала праздника открытия.

«Всех, кто имеет отношение к Украине, выгоняют или не дают спокойно жить и работать. Даже Ахметову запретили раздавать гуманитарную помощь, хотя что тут такого – старики да мамы молодые получали продукты, никто ни за что не агитировал. Но нет, поперек горла это встало нашим «властям», будь они трижды прокляты!» – говорит инвалид I группы Анатолий Иванович Степняк.

За четыре года жители Донецка пережили немало. Они видели войну, видели, откуда идет стрельба и кто ставит гранатометы возле их подъездов. Видели, как «Грады» стреляют в разные стороны, имитируя «ответку».

Узнали значение слова «отжим» и второе значение слова «подвалы». Теперь это не просто сухое прохладное место для складирования консервации, а пыточные камеры для инакомыслящих.

Дончане знают, как выжить без воды, электричества, тепла и газа. Без телефонной связи и интернета. Без возможности выехать из города и поехать куда хочется. Без авиа- и железнодорожного сообщения.

Все это им щедро отсыпали захватчики. Они же сокрушаются, что на подконтрольной Украине территории таких, как они, хватают на улицах и отдают под суд.

«Если бы этих уродов из организации «Донецкая республика», которые до войны спокойно ходили по Донецку со своими флагами, тогда еще забрали и отдали под суд, не было бы у нас этого кошмара, – говорит дончанин Юрий Левченко. – Если бы в 2014 году украинская армия дала отпор захватчикам – все было бы нормально сейчас. Но мы получили удар, откуда не ждали – от России. И нас сделали изгоями по всему миру…»

Facenews

Оставить комментарий