Насиров, Гонтарева, кто следующий? НАБУ бьет Президента по самым больным местам

0














Вчерашний неожиданный визит детективов Национального антикоррупционного бюро Украины к главе Нацбанка Валерии Гонтаревой для миллионов украинцев, пожалуй, стал самым ярким проблеском надежды на то, что не все еще в этой стране потеряно.

«НБУ ожидает полного и объективного расследования», – заявили вчера в пресс-службе Нацбанка, комментируя обыски, с которыми к ним нагрянули правоохранители.

Складывается впечатление, что у Гонтаревой даже не представляют, как сильно этого «объективного расследования» вместе с ними ждет вся Украина, причем уже несколько лет, которые на фоне тотального произвола регулятора порой кажутся вечностью.

Уж слишком долго Гонтарева целенаправленно разрушала банковскую систему страны, вымывая под крылом неизменно стоящего на ее защите Президента Петра Порошенко ошеломляющие суммы финансовых средств. По разным оценкам, ущерб для украинской экономики от ее действий составляет около 1 триллиона грн.

А чего только стоят опубликованные СМИ документы, согласно которым в 2013-2014 гг. под руководством Гонтаревой, тогда возглавлявшей инвестиционную компанию «ICU», окружение сбежавшего из страны Виктора Януковича вывело из государственных банков («Ощадбанка», «Укргазбанка», «Укрэксимбанка») колоссальные многомиллионные суммы, в результате чего на счетах оффшоров режима Януковича оказались «сбережения» в размере $1,5 миллиарда.

До вчерашнего дня казалось, что даже такие факты из биографии главного банкира страны – еще не повод для ее отставки и уж тем более – для привлечения к ответственности.

Однако НАБУ дало четко понять: коррупционеры будут наказаны. И не важно, кто это: чиновник из какого-то далекого управления некоего отделения, попавшийся на взятке в $10 тысяч (именно такими показательными задержаниями обожает хвастаться на Facebook «ручной» президентский прокурор Юрий Луценко), или же обслуживающая интересы самого Петра Порошенко глава Нацбанка, укравшая у государства где-то на целый триллион.

Девальвация гривны, спекуляции с облигациями внутреннего госзайма, «заработок» на нелегальных обменниках и публичное отстаивание интересов банков страны-агрессора, а также несбыточные обещания об увеличении золотовалютных резервов и даже «самой здоровой в мире» украинской банковской системе… Список из противозаконных действий главы НБУ можно продолжать до бесконечности.

Наверное, единственным человеком, в глазах которого Гонтраева – символ достатка и благополучия, это Петр Порошенко, который, помимо запуска посредством главы НБУ всевозможных оффшоров, сделок и «слепых трастов», не постеснялся задекларировать свои многомиллионные доходы, полученные на падении курса гривны.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки