«Наследство Януковича» – в парламенте развернулся новый громкий скандал (подробности)

1

В центре внимания – декларации антикоррупционных активистов. Пока одни политики хотят увидеть их доходы, другие опасаются уголовных преследований.

Результаты – на табло

Наряду с украинскими топ-чиновниками и политиками до 1 апреля электронные декларации с подробным описанием своих доходов и состояния должны были подать активисты и члены неправительственных организаций, которые борются с коррупцией. И хотя инициатива подобной отчетности общественного сектора была сильно критикована, а частью политиков и вовсе оценена как, в том числе, уголовное давление, Верховная Рада не смогла прийти к какому-либо консенсусу и изменить законодательную норму.

Так, во вторник 3 апреля нардепы провалили два проекта закона, регулирующих ситуацию. В итоге 156 парламентариев из необходимых 226 поддержали инициативу №6271. Документ, среди авторов которого – Юлия Тимошенко, предусматривает освобождение антикоррупционного сообщества от декларирования.

Не получил положительного решения Верховной Рады и президентский проект закона №6674. Лейтмотив последнего – отменить подачу активистами деклараций, но внедрить «обязанность общественных объединений в предусмотренных законом случаях обеспечивать обнародование информации о финансировании их деятельности». Документ набрал 157 голосов.

Месть или необходимость?

«Реванш и месть, – комментирует ситуацию глава парламентской фракции «Самопомощь» Олег Березюк. – Общественные организации очень профессионально вошли в раскрытие коррупционных схем олигархата и показали людям, как на самом деле грабится государственный бюджет страны. Это, конечно, не понравилось олигархам. Они решили это обесценить».

Он уверяет: подача деклараций чиновниками – это хорошая норма, однако такая отчетность активистов открывает возможность их уголовного преследования.

Внефракционный нардеп Юрий Деревянко добавляет: «Две наибольшие фракции «Народный фронт» и «Блок Петра Порошенко» показали свое настоящее лицо. Во всех демократических странах власть была бы очень заинтересована в том, чтобы активное гражданское общество включалось в процесс борьбы с коррупцией. Но в Украине все наоборот, потому что власть сегодня фактически возглавляет эту коррупцию, осуществляет разные коррупционные схемы по наследству Януковича и развернула тотальную борьбу против людей, которые борются с такими коррупционерами».

Facenews

Оставить комментарий