«Настоящая измена Родине». Как в Украине распродают технику, пока на Донбассе нечем воевать

0

«Настоящая измена Родине». Как в Украине распродают технику, пока на Донбассе нечем воевать

29.03.2018

Скандал вокруг военной техники, которую случайно нашли полицейские в Житомирской области, похоже, кому-то очень не понравился. Общественность активно пытаются убедить, что преступления в ее продаже нет. Мол, танки до 2016-го списывали как негодные. И вообще, их у нас полно и торговать никто не запрещает. Но добровольцы, которые пошли на войну в 2014-м, шокированы. Ведь защищать украинские земли им приходилось на «жигулях» и автобусах. А о таких броневиках тогда они могли только мечтать.

Как уже писали «Вести», в Житомирской области полицейские случайно наткнулись на склад военной техники, которую тайно распродавали. Среди найденного — БТРы, БМП, ЗИЛы, «Уралы», газики, кунгы, прицепы, автоцистерны, автовышки, тягачи с лебедками. Причем на склад наткнулись, когда вели расследование повреждения нефтепровода. Выяснилось, что объявления о продаже «владелец» размещал в интернете. В Военной прокуратуре заявили, что техника оказалась лишней и она попала в руки частного предпринимателя 2013–2016 гг.

В пресс-службе Минобороны уверяют: к продаже БМП, БТРов и «Уралов» никакого отношения не имеют:
«По состоянию на 27 марта 2018-го техника, которая сохранялась на территории Новоград-Волынского района Житомирской области, на учете Центральных служб обеспечения ВС Украины не состоит». Заступились за военных и в Генпрокуратуре. Мол, техника, о которой идет речь, вообще не является боевой и военной.

«Среди указанной техники 196 единиц демилитаризованы. На 17 единиц уже есть документы, договоры, подтверждающие законность их отчуждения через уполномоченные госпредприятия в течение 2013–2016 гг…» — пишет в Facebook спикер ГПУ Андрей Лысенко. Более того, в Украине, по словам Лысенко, схема реализации военной техники полностью законна: «Реализация избыточной или выслужившей сроки эксплуатации транспортной техники ВСУ или других военных формирований предусмотрена действующим законодательством. Ее экономически невыгодно восстанавливать».

Военный эксперт Олег Жданов такого же мнения. По его словам, на балансе Минобороны находится огромное количество техники. «Она может быть с нулевым пробегом, но совершенно не приспособлена к использованию. К примеру, списывались ЗИЛ-131 и 157, ГАЗ-166, которые нужно заправлять бензином А-76, а его сейчас не найти. Такая техника не является вооружением и продается как избыточное имущество, подлежащее утилизации».

Правда, в полиции Житомирской области так не считают. На сайте четко указано: полицейские обнаружили признаки хищения специальной техники и транспортных средств. «Расследование продолжается, проверяем документацию, техника арестована», — сказали нам в пресс-службе полиции Житомирской области.

Военные и добровольцы, которые первыми отправлялись в АТО в 2014 году, удивляются, как могла простаивать без дела техника, если первые полгода на Донбассе им катастрофически не хватало даже обычных грузовиков.
Экс-замкомбата батальона «Айдар» Валентин Лихолит (Батя) говорит, что только спустя полгода, в 2014-м, у них появилось две единицы военной техники и то благодаря помощи волонтеров.

До октября 2014 года мы воевали на автобусах, «жигулях» и «Волгах». Мы просили первую танковую армию, 30-ю и 80-ю бригады, чтобы они нас прикрывали, поскольку у нас брони не было. Даже при таких ресурсах мы освободили 13 городов Луганской области, а если бы у нас были боевые машины, может, и Луганск заняли! — Валентин Лихолит 

«За преступления по списанию и продаже военной техники нужно наказывать тюремными сроками. Нам помогли волонтеры, которые передали два отремонтированных БРДМ, выкупленных у частных лиц. БТР без башни один фермер отдал, демилитаризированный, но мы поставили на него пулемет и так выходили из положения», — говорит Лихолит.

С ним согласен Николай Греков, который в составе добровольческого батальона «Айдар» воевал на Донбассе в 2014–2015 гг: «Не знаю, кто из ВСУ или Минобороны совершил это должностное преступление, но считаю, что его можно приравнивать к сотрудничеству с врагом и измене Родине. Я всегда восхищаюсь парадом техники, которая на День независимости идет по Крещатику, но такой или похожей техники в зоне АТО в 2014 году я не видел. Уверен, что для совершения этого преступления без высшего руководства Минобороны не обошлось».

А экс-глава КГГА в 2014 году Владимир Бондаренко вспоминает, как тяжело было укомплектовать 12-й батальон территориальной обороны техникой. «Несмотря на запрет отчуждения военного имущества (который вступил в силу 3 июля 2014 года. — Авт.), кто-то наживается на крови и способен во время боевых действий продавать военную технику, а не направлять ее в АТО. Мы привлекали деньги бизнесменов, чтобы купить необходимое для военнослужащих, заказывали бронежилеты, ремонтировали помещения для размещения батальона, приобретали и ремонтировали военную технику. К примеру, покупали гражданские б/у автомобили, чтобы обеспечить батальон, который формировался из ничего, даже берцев не было. Разными способами концентрировали деньги для покупки ЗИЛов и «Уралов», прицепной техники. Для военных медиков приобретали автомобили по всему миру: в Канаде, Франции, США, часть подарили представители украинских диаспор. Всего получилось 32 автомобиля. А в это время кто-то торговал такой дефицитной техникой», — возмущается Бондаренко.

ПРОДАЮТ ЗА ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ

В интернете мы нашли объявления о продаже той самой найденной полицией техники. Ее реализовывали на автосайтах, а цены поражают. Например, за БТР просят $12 тыс. О том, что речь идет об одном и том же броневике, говорят фотографии: на сайте полиции и auto.ria.com техника и даже местность одинаковые. «БТР-60 без пробега — с неприкосновенного запаса. Не бит и не крашен, год выпуска — 1987», — пишут авторы объявления, размещенного на сайте в январе 2018-го.

ЗИЛ-131 с киевскими номерами «АА 5016 СМ» также опубликован на сайтах Нацполиции и на сайте продажи авто. Объявление появилось в феврале, продавцы просят $9 тыс. «Авто 1987 года, фактически без использования. Новая резина, гаражное хранение, новый аккумулятор», — рекламируют авторы.

Есть здесь и более экзотическая техника. Например, бронированная разведывательно-дозорная машина цвета «апельсин». Стоимость БРДМ — $10 тыс. «Снят с хранения и без пробега», — указал продавец. Он представляется как Сергей из Новограда-Волынского — именно там полиция и нашла автопарк. Рассказать подробности, откуда техника, продавец не захотел — сослался на большую занятость. «Есть такое. Но у меня сейчас люди, не очень удобно говорить, я наберу вас позже», — сказал нам Сергей, но так и не перезвонил.

НЕ ПЕРВАЯ РАСПРОДАЖА

Что интересно, махинации со списанием военной техники в одной из частей Житомирской области были еще в 2015-м. Тогда военных, наворовавших техники на 700 тыс. грн, поймали сотрудники СБУ. «Военнослужащие одной из воинских частей в Житомирской области списывали и перепродавали технику, предназначенную для войск, задействованных в АТО», — отчитались тогда в ведомстве.

Согласно материалам дела, в схеме участвовали пятеро военных из части А3358 и сотрудники НИЭКЦ милиции в Житомирской области. Они изготовляли документы на право собственности на военную и специальную технику. Потом незаконно списывали ее с баланса воинской части. А дальше — сбывали. Уже в суде обвиняемых было только двое. Это командир взвода обеспечения роты Владимир Кравченко и командир взвода обслуживания и ремонта автомобильной техники ремонтной роты Роман Марчук. Их признали виновными в уничтожении, подделке или замене номеров узлов и агрегатов транспортного средства (в приговоре фигурировал всего один «Урал», а перед продажей на нем перебили номера) и приговорили к условным срокам и штрафам.

Что интересно, на некоторой технике, изъятой сейчас, тоже перебиты номера. Зачастую это делается, чтобы невозможно было установить настоящих владельцев автомобилей. «В ходе осмотра изъятой техники установлены признаки уничтожения номеров узлов и агрегатов. Для их восстановления и идентификации назначили криминалистическую экспертизу», — уточнил спикер ГПУ Андрей Лысенко.

Кстати, в рамках того же производства полиция сейчас расследует еще одно дело о продаже военной техники. Причем уже боевиками так называемой ДНР. «Установлено, что один из подозреваемых трудоустроился в так называемую «полицию Донецкой народной республики». В круг служебных обязанностей последнего входит сопровождение автотранспортных колонн, участие в обмене военнопленными, задержания и изъятия автотранспортных средств у нарушителей правил дорожного движения с целью их дальнейшей реализации на аукционе», — говорится в Реестре судебных решений.

КОРРУПЦИОННАЯ СДЕЛКА

Экс-глава штаба АТО, генерал-лейтенант Игорь Романенко уверен, что в вопросе продажи военной техники нужно разбираться СБУ и прокуратуре, потому что списанная техника подлежит утилизации, а это похоже на коррупционную сделку.

За $12 тысяч продают БТР с нулевым пробегом

Тот же БТР на сайте житомирской полиции, сейчас он арестован. Фото: zt.npu.gov.ua

«Скорее всего, техника была списана, а затем выставлена на продажу. Если же рассматривать этот инцидент с точки зрения преступной схемы, то хорошая техника по поддельным документам списывается в негодность, потом по таким же документам она якобы сдается на металлолом и переплавляется, а на самом деле под другими номерами продается. Но говорить о состоянии техники, которая была выставлена на продажу, по фотографиям сложно, ведь можно ее немного подкрасить, привести в порядок — только специалист даст надлежащую оценку ее техническому состоянию», — сказал Романенко.

СПИСЫВАЮТ ВСЕ

К слову, схема со списыванием военного имущества очень популярна. В феврале поймали командира части, начсклада и нескольких прапорщиков частей А2927 и А3091 в Житомирской области, которые списывали бензин. По документам все было чисто, технику заправляли топливом, но на деле она была в нерабочем состоянии. А топливо (1 тонну бензина А-92 и 1 тонну солярки) на самом деле продали налево.

В Черкасской области частные предприниматели якобы купили 16 БТРов, БРДМ. А потом перебили номера кузовов и подделали документы на броневики. Причем в схеме участвовали сотрудники Лисянской инспекции Гостехнического надзора. А потом технику успешно продали.

За ЗИЛ с киевскими номерами просят $9 тысяч. Фото: zt.npu.gov.ua

Тот же ЗИЛ с теми же номерами на сайте Нацполиции, тоже под арестом. Фото: zt.npu.gov.ua

«Настоящая измена Родине». Как в Украине распродают технику, пока на Донбассе нечем воевать обновлено: Март 29, 2018 автором: Redactor
Источник

Оставить комментарий