Находка 375-летней мумии: медики выяснили причину смерти мужчины

2














У 375-летнего мумифицированного человека специалисты обнаружили паразитическую инфекцию печени. Такое заболевание возникает из-за употребления в пищу сырых морепродуктов, которые человек как раз и мог съесть по рекомендации врача.

Чин Ли (Jing Lee) умер 1642 году в возрасте 63 лет. Затем он был похоронен в Чхондо (Южная Корея). Его тело удивительно хорошо сохранилось, отмечают археологи, обнаружившие его в 2014 году.

Мин Ше (Min Seo) из Университетского колледжа медицины в Южной Корее и его коллеги провели КТ-сканирование мумии с разрешения родственников Ли. Тогда-то и была обнаружена странная опухоль на печени умершего человека.

Специалисты изучили опухоль и обнаружили, что в ней содержатся золотисто-коричневые яйца, длина каждого из которых составляет примерно 85 микрометров. Выяснилось, что они принадлежат паразитической двуустке Paragonimus westermani. Всё это говорит о том, что Чин Ли при жизни страдал от печёночного парагонимоза.

Эксперты говорят, что P. westermani переносится пресноводными ракообразными. Скорее всего, Чин Ли подхватил паразита, употребляя в пищу сырых крабов или раков. Этими существами питались в Чосоне (название Кореи с 1392 до 1897 года). В то время сок сырых раков считался эффективным средством лечения кори.

Специалисты отмечают, что, просканировав мумию, они обнаружили древнейший пример такого заболевания. Результаты этого исследования представлены в научном издании Journal of Parasitology.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий