Названа истинная причина введения абонплаты за подключение к поставщику газа

1














Решение Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) о введении абонплаты за подключение к системе газоснабжения лишено всякой логики, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший министр энергетики Украины (1999-й и 2005–2006 годы) Иван Плачков.

"Решение о введении абонплаты за подключение к системе газоснабжения алогично, непрофессионально и непрозрачно. Я его просто не понимаю. И так в НКРЭКУ делается все. Логики там нет: эти тарифы ситуативные, рефлекторные и непрофессиональные. Они выхватывают какие-то европейские принципы, которые абсолютно нельзя применять в Украине", – отметил Плачков.

Он акцентировал внимание на том, что распределительные газовые сети являются собственностью государства.

"У нас все распределительные газовые сети – государственные. Если облгаз частный, то ему принадлежат автомобили, здания, компьютеры, но сети остаются государственными. Однако за эти годы они делали ремонты и потихоньку "приватизировали" себе эти сети. А государство, в свою очередь, не знает, что это его собственность. Вообще когда в действиях отсутствует логика, искать здравый смысл очень сложно. То же касается тарифов на электроэнергию. Они же должны быть прозрачны, обоснованны и объективны. А у нас людям ничего не объясняют", – подчеркнул Плачков.

По его мнению, введение абонплаты связано с попытками властей страны уменьшить дефицит государственного бюджета.

"Нафтогаз" находится в очень тяжелом экономическом состоянии. Там много кредитов, долгов и так далее. В свое время Азаров (экс-премьер-министр Украины Николай Азаров. – "ГОРДОН") вносил в уставной фонд "Нафтогаза" то 8, то 10, то 6 млрд грн. Как бы чтобы стабилизировать экономическую ситуацию. А сейчас просто придумываются какие-то цены. В бюджете денег нет. Что делать? Решили собрать средства с граждан Украины. По чуть-чуть со всех – и наберется какая-то сумма. Хотя там не так уж и мало придется платить. К тому же "Укргазвидобуванню" не дали ни копейки. Там 12 млрд грн долгов. Правительство не то что не контролирует топливно-энергетический комплекс Украины, оно даже не координирует его работу", – резюмировал Плачков.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий