НБУ не доволен как банки собирают и анализируют сведения о клиентах. Их оштрафовали на миллионы гривен

7


После того, как Нацбанк изменил правила проверки сомнительных операций клиентов коммерческих банков, он взялся за нарушения банками финансового мониторинга.

Вчастности, на днях Нацбанк оштрафовал три украинских банка за нарушения в части финансового мониторинга. Всех троих обвинили в рисковой деятельности, но насчитали им разные санкции:
1. ПАО «Банк Сич» — 1,28 млн. грн.
2. ПАО «Акционерный банк Конкорд» — 1,55 млн. грн.
3. ПАО «Банк «Украинский капитал» — 1,2 млн. грн.

Еще один банк — ПАО «Украинский строительно-инвестиционный банк» — смог отделаться лишь письменным предупреждением. После такого обычно штрафуют на следующий раз.

Вообще к перечисленным банкам выдвинули множество претензий, аналогичных тем, о которых Нацбанк говорил и в ходе проверок других структур. Например, это недостаточно качественный и правильный порядок верификации клиентов. Чиновники хотят, чтобы финансисты собирали больше информации о людях и предприятиях, которые обслуживают. Больше всего у регулятора вопросов к тому, как подопечные анализируют сведения о публичных лицах.

Также НБУ часто упрекает банки в том, что они неправильно оценивают свои риски, что нередко приводит к невозвратам по кредитам и потере капитала.

Три вышеупомянутые банка получили не самые крупные штрафы в 2018 году. Совсем недавно стало известно, что за центробанк наказал ТАСкомбанк на 6 млн. грн. за все тот же некачественный финансовый мониторинг. И настоял на кадровых решениях по лицам, ответственным за данный вид деятельности.

По материалам: ubr.ua

 

Источник

Оставить комментарий