НБУ разрешил банкам выдавать кредиты в гривне под залог иностранной валюты на счетах клиентов

1















Как известно, ранее банкам запрещалось выдавать кредиты в национальной валюте, если в обеспечение выполнения обязательств по ним были предоставлены имущественные права на средства в иностранной валюте, размещенные на счетах в банках. Этот запрет касался и выдачи гривневых кредитов по открытым кредитным линиям и продления ранее предоставленных кредитов в национальной валюте.

НБУ считает, что пришло время внести изменения в эту сферу, причем такие изменения будут способствовать оживлению банковского кредитования. В связи с этим НБУ разрешил банкам выдавать кредиты в гривне под залог иностранной валюты на счетах клиентов. Соответствующие изменения предусмотрены постановлением Нацбанка от 29 августа 2017 года № 82, которое вступило в силу сегодня, 30 августа.

Однако, отмечается, что в случае необходимости, запрет на такое кредитование может быть наложен снова в случае появления признаков неустойчивого финансового положения банковской системы или обстоятельств, угрожающих стабильности банковской и финансовой системы Украины.

По материалам: jurliga.ligazakon.ua

 

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий