Не существует никакой медицинской реформы – эксперт

3

Закон о медицинской реформе – это государственная программа, которая недофинансирована.

Об этом заявил на пресс-конференции «Старт медреформы: с какими проблемами столкнутся украинцы?» ответственный секретарь Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко.

«Не существует никакой медицинской реформы. Ее нет, не было и вряд ли в ближайшее время мы ее увидим. Закон, который принят, не является реформой, это государственная программа. Одна из 20 государственных программ, которая недофинансирована», – отметил Кравченко.

По словам эксперта, финансового обеспечения для реализации этой программы нет.

Как известно, официально сегодня в Украине стартует медицинская реформа, пациенты должны заключать договора (декларации) с семейными врачами или педиатрами. Сергей Кравченко настаивает, что «декларация – это заявление о намерениях и она не несет никаких правовых последствий». То есть подписана пациентом декларация или нет – ему обязаны оказать медицинскую помощь.

«Это не медицинская реформа, это банальная схема, лоббистская. Цель которой была только одна – изменить целевое назначение медицинской субвенции, которая в 2018 году составляет 113 млрд», – подчеркнул он.

Соответствующий закон позволяет эти деньги успешно осваивать, резюмировал Кравченко.

Источник

Оставить комментарий