Нефть снизилась до минимумов за неделю на фоне роста бурения в США

1

Цены на нефть возобновили плавное снижение после продолжавшегося почти месяц роста на фоне данных из США, где возобновился рост объемов бурения на сланцевых месторождениях, а внутренний рынок может вернуться в состояние избытка предложения.

На торгах во вторник стоимость барреля североморского сорта Brent опускалась до 68,75 доллара за контракты с поставкой в марте, срок обращения которых на Лондонской бирже ICE истекает на этой неделе.

Апрельские фьючерсы дешевели до 68,5 доллара за бочку — минимальной отметки с 22 января. За день котировки просели на 0,43%, а по сравнению с 3-летними максимумами прошлой недели — на 3,3%.

По данным Baker Hughes, на минувшей неделе число работающих в Штатах буровых установок увеличилось еще на 12 единиц — максимально с марта прошлого года. Резкий скачок бурения состоялся в сланцевом бассейне Permian — крупнейшем в стране и дающем 43% всей добычи из сланцев, которая, по оценкам Минэнерго США, достигла 6,348 млн баррелей в день в январе, а в феврале увеличится до 6,459 млн баррелей.

Количество буровых в Permian выросло за неделю на 18 и достигло 427, а объемы бурения в 1,5 раза превысили прошлогодний уровень.

Количество пробуренных, но не запущенных в работу скважин в Permian достигло 2777, а всего в США — их уже более 7,5 тысяч.

На прошлой неделе производство нефти в Штатах подскочило на 130 тысяч баррелей в сутки, до нового полувекового рекорда в 9,88 млн баррелей в день. Согласно прогнозу Минэнерго, в феврале нефтяная промышленность Штатов разменяет отметку в 10 млн баррелей ежесуточной добычи, которую сейчас превышает лишь Россия.

Ситуация на внутреннем рынке США тем временем рискует ухудшиться: 10 недель подряд запасы в коммерческих хранилищах сокращались, поскольку добыча и импортные поставки не покрывали весь спрос. Однако на минувшей неделе этот процесс прекратился — запасы выросли на 0,8 млн баррелей, следует из консенсус прогноза опрошенных Bloomberg экспертов. 

«Слабость доллара и последовательность участников сделки ОПЕК+, привели не только к росту цен на нефть, но и продолжают подкреплять уверенность в завтрашнем дне американских сланцевиков и их кредиторов, — говорит аналитик Nordea Денис Давыдов. — В конечном счете, этот оптимизм может столкнуться о суровые реалии — объемы предложения остаются устойчивыми и даже растут, но первых сигналы о возможном сокращении спроса охладят рынок и приведут к заметной коррекции цен».

Сегодня, 31 января, по состоянию на 10.40 цена Brent составляла 68,56 доллара за баррель.

Два этих фактора должны привести, наконец-то, к прекращению роста и даже снижению цен на бензин в Украине.

Источник

Оставить комментарий