Непростая жизнь на Донбассе: почему важно не потерять себя

0














​Меня нашел старинный приятель. И уже это удивило.

Мы как-то и не терялись с ним – жили в одном городе, примерно знали друг о друге какие-то ключевые моменты. И вдруг он стал настойчиво искать меня, проделывая сложный путь, а потом предлагать встретиться и поговорить. Если в общем, у него все отлично. Работа с хорошей должностью, к которой он шел годами, своя квартира, маленькие дети. Хороший возраст, когда под силу любое начинание, а здоровье еще не дает сбоев. И все составляющие понятия «благополучие» на лицо – молод, успешен, уже отец и еще сын.

И слушая его спокойный рассказ о том, как они выезжали, вернулись, живут сейчас, я поняла, чего мне не хватает – планов. О них всегда говорят. Или как бы они всегда есть на фоне всего разговора. Как что-то обязательное, даже если они нелепы и чуть оторваны от возможностей. А потом он признался – он потерял себя. Есть должность, которой он жадно хотел до войны. В общем-то, все есть в квартире. Жить бы и радоваться. Зарабатываемых денег хватает на то, чтобы покрывать основные потребности. А вот то, чего ждать и чего хотеть, он найти не может.

Потерялся и потерял ориентиры. «Может, мне пойти учиться?» Я думала вначале, что он шутит и разыгрывает меня. У него же вот только родился второй ребенок. Ему сейчас бы только и думать, что о памперсах да о деньгах на них. А он об учебе и на полном серьезе. Я рассказываю ему о том, что дипломы сейчас местные и учеба чаще всего формальная. А он, продолжая свои мысли, замечает: «Я, наверное, буду очень старым студентом».

И снова я говорю о том, что сейчас нет возрастных ограничений, есть только запрет получать второе высшее образование на бюджете, если первое было получено тоже за счет государства. Хотя это правило, грозящее штрафами, нарушают поголовно. И мотив очевиден – стипендия, ради которой и идут в вузы те, кто уже имеет статус пенсионера по возрасту. Но мой друг не ищет стипендии. Он будто потерял что-то, но пока искал, забыл, что именно.

Я говорю ему о том, что новые начинания с учебой нужно бы чуть отложить, пока, возможно, что-то не прояснится с нашим статусом и со всей ситуацией. Но моему другу нужна зацепка, пустячок, от которого он сможет оттолкнуться, чтобы начать плыть вверх, а не барахтаться на одном месте. Он жадно расспрашивает меня, чем я сейчас живу, где работаю и довольна ли всем. Он примеряет мой сценарий жизни на себя. Горячо убеждает меня – я справлюсь. Как будто я работодатель, который раздумывает давать ему должность.

И я ведь знаю достаточно тех, кто потерялся сейчас, как и он. Знаю тех, кто вводит в свою жизнь какие-то почти искусственные сложности и ритуалы, чтобы заполнить пустоты и меньше думать. И это при том, что сама жизнь сейчас достаточно не простая, подбрасывающая предостаточно сложностей для ежедневного драйва. Но мой старинный приятель ждет зацепки, перспективы завтра, которое так любят дети – моря, отпуска родителей, каникул, поездки к бабушке или выходных. Только ему нужен сложный и долгосрочный проект, который увлечет целиком и поможет не думать. Нужен уход от реальности с иллюзией большого дела, чтобы все то, что происходит вокруг, прошло незаметно, мягко и почти не касаясь его.

Facenews

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий