Нимченко: Отдельные положения закона «О предотвращении» коррупции противоречат Конституции Украины

0














В Законе Украины «О предотвращении коррупции» содержатся положения, которые противоречит Конституции Украины и являются проявлением высшей степени правового цинизма законодателя, унижающего честь и достоинство граждан. Об этом заявил народный депутат, заслуженный юрист Украины Василий Нимченко, сообщает портал «Украинский выбор – Право народа».

Юридический вывод Нимченко однозначен: закон «О предотвращении коррупции» содержит нормы, которые не имеют правовой определенности, поэтому их правоприменение фактически нереально.

«Речь идет о праве антикоррупционных органов, государственных и коммерческих банков осуществлять мониторинг частной жизни человека, а попросту говоря, проводить розыскные мероприятия, характерные для правоохранительных структур полицейского государства», — отметил народный депутат.

Нимченко также считает ненужной и бесчеловечной норму антикоррупционного законодательства, возлагающую на миллионы простых людей, не имеющих никакого отношения к власти, обязанность заполнять электронную декларацию.

«В условиях компьютерной безграмотности части граждан, их плохой информированности и отсутствия полного покрытия территории Украины интернет-связью» исполнение данного положения закона просто нереально», — уверен депутат.

Также Нимченко сообщает, что народные избранники от «Оппозиционного блока» оспорили закон «О предотвращении коррупции» в Конституционном Суде Украины.

«Именно ссылаясь на несоответствие закона Конституции Украины в части посягательства на законные интересы и права украинцев, в том числе право на конфиденциальность информации, право на невмешательство в личную и семейную жизнь», – поясняет Василий Нимченко.

По сообщению Нимченко, нардепы «попросили Суд рассмотреть данное конституционное обращение безотлагательно, чтобы избавить миллионы граждан Украины от мытарств, переживаний и унижения их достоинства».

В то же время положения закона, которыми вводятся обязательства по электронному декларированию для госслужащих, высокопоставленных чиновников и лиц, занимающих посты в высших эшелонах власти, по словам Нимченко, полностью соответствуют международным нормам.

«…Лица, получающие гранты из-за рубежа, имеющие дело с идущими оттуда денежными потоками, обязательно должны отчитываться о поступлении и использовании этих средств», — подчеркнул народный депутат.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий