Новая монополия. НБУ получил разрешение монополизировать рынок кредитных бюро

1















В середине июня 2017 года заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова сообщала, что НБУ намерен запустить тестовую версию кредитного реестра заемщиков уже к концу текущего года. И хотя Кабинет министров и правительство тогда не поддержали эту идею, сейчас ситуация может измениться.

Стало известно, что Кабинет министров Украины одобрил предоставление Национальному банку Украины (НБУ) полномочий на создание и ведение кредитного реестра. Проект внесения изменений в некоторые законодательные акты относительно создания и ведения кредитного реестра НБУ был утвержден во время очередного заседания правительства в среду, 30 августа.

В рамках новых полномочий НБУ сможет получать от банков и Фонда гарантирования вкладов физических лиц определенную законом информацию о юридических и физических лицах-сторонах кредитных операций; использовать такую информацию для целей банковского регулирования и надзора; предоставлять банкам и бюро кредитных историй определенную законопроектом информацию из реестра.

Также Нацбанк сможет устанавливать определенные уровни задолженности заемщика перед банком, при превышении которых банк должен будет подать в кредитный реестр информацию о проведении кредитной операции с таким клиентом.

Этот документ также сможет регулировать правовые основания для раскрытия центробанком информации из реестра, которая будет предоставляться банкам и бюро кредитных историй и содержит банковскую тайну.

Кроме того, должник-клиент банка будет иметь право доступа к информации о себе и право требовать внесение изменений в такую информацию в случае несогласия с ее содержанием.

В пояснительной записке к законопроекту отмеается, что Украина взяла на себя обязательства по созданию в Нацбанке кредитного реестра в рамках меморандума о сотрудничестве с МВФ. Целью создания кредитного реестра в НБУ является необходимость улучшения оценки банками кредитного риска и снижение доли проблемных кредитов.

Введение в законодательное поле предлагаемых законопроектом изменений позволит осуществлять мониторинг концентрации кредитного риска и усилить мониторинг крупных бизнес-групп, в частности, связанных с владельцами банков.

Однако представители ассоциаций кредитных бюро выступили против идеи создания кредитного реестра НБУ, поскольку, по их мнению, это может привести к монополии регулятора на рынке кредитных историй.

По материалам: ubr.ua

 

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий