Новая схема на финанасовом рынке Украины: банки из кредиторов превращаются в должников

6

Независимая ассоциация банков Украины обеспокоена тем, что на финансовом рынке Украины появилась новая схема мошенничества, позволяющая не возвращать кредиты финучреждениям на законных основаниях. Должники подают иски в суд с требованием вернуть разницу между ценой реализации залогового имущества и его первоначальной стоимостью. Это решение может нанести серьезный удар по стабильности банковской системы Украины и по благосостоянию клиентов банков.

Прецедентом этому стала следующая ситуация. ООО "ТЛК "Арктика" в 2014 году взяло кредит на сумму 100 млн грн под залог рыбной ярмарки и комплекса по хранению и производству продуктов питания для ООО «Логистик центр «Скандинавия». Задолженность не была возвращена банку, поэтому было принято решение продать это имущество. В мае 2017 года были объявлены торги, которые не состоялись по причине отсутствия покупателей. Затем Ощадбанк приобрел указанные активы за 172 млн грн. После этого британская компания-учредитель Tactical Business LLP предъявила претензии к Ощадбанку, так как цена ипотечного залога якобы гораздо выше стоимости, по которой было приобретено это имущество. Право требования было переуступлено истцу британской компании.

Эта ситуация стала предметом обсуждения Независимой ассоциации банков Украины. В частности, неординарные решения, вынесенные на основании применения хозяйственными судами предписаний законодательства Украины «Об ипотеке» и «Об исполнительном производстве». Причиной проведения встречи и беспокойства стало решение Киевского хозяйственного суда, которое сделало невозможным продажу залогового имущества Ощадбанком по проблемному кредиту.

Как сообищла пресс-служба Независимой ассоциации банков Украины, решение судьи превратило Ощадбанк в должника по отношению к бывшему заемщику по кредиту на сумму в 120 млн грн. Залоговое недвижимое имущество принадлежит предприятиям Tactical Business LLP и ООО «ТЛК «Арктика». Бенефициаром «Арктики» и одновременно лицом, действующим по генеральному поручению является один и тот же гражданин Украины Иван Горбов с регистрацией на оккупированной территории Донбасса. Реальным владельцем этого предприятия является бизнесмен Леонид Юрушев, владелец банка «Форум».

Решение Киевского хозсуда дало возможность указанным компаниям оспорить стоимость залогового имущества, которое было выставлено на продажу для компенсации проблемного кредита. Основанием для подачи иска стала статья 37 Закона Украины «Об ипотеке» «части взыскания в пользу должника превышения 90% стоимости предмета ипотеки над размером обеспеченных ипотекой требований при приобретении ипотекодержателем имущества с публичных торгов».

В НАБе обеспокоены тем, что в дальнейшем данная тенденция может распространиться на работу судов в данной сфере. Если такая позиция будет поддержана судами вышестоящих инстанций, подобная практика может привести к увеличению проблемного кредитного портфеля украинской банковской системы.

По материалам: ubr.ua

 

Источник

Оставить комментарий