Новые пенсии, субсидии и кредиты: что ждет украинцев в апреле

1

Крупных должников по кредитам в апреле внесут в единый реестр, которым смогут пользоваться все банки. Кроме того, и сами кредитные ставки могут вырасти. Также уже через считанные дни военные на пенсии смогут получить пересчитанные пенсии, а часть субсидиантов останутся без скидок.

Кредиты могут подорожать, а гривня подешеветь

Украинцы уже с апреля будут попадать в реестр должников НБУ. Банки обязали вносить в реестр информацию о крупных должниках, а распоряжаться информацией будет регулятор. Согласно уже принятому закону, в реестр попадут ФИО, информация о кредите, возможная связь должника с приближенному к банку людьми, доход, вид деятельности.

Теперь, придя в банк, менеджер должен будет попросить подпись с разрешением внести персональную информацию в реестр. В Нацбанке убеждают, что данные не попадут в «ненужные руки» и гарантируют конфиденциальность. Реестр должников создали в первую очередь для самих же банков.

С апреля все банки должны вносить информацию в реестр и перед тем, как выдавать кредит клиенту, смогут проверить, нет ли его в «черном списке». Это касается только крупных должников, если сумма их просроченного кредита за 372 тыс. грн.

По оценкам экспертов, уже в апреле кредиты могут подорожать – на 1-2 процентных пункта. Правда, параллельно должны расти и ставки по банковским депозитам. Как пояснил экономист Егор Киян, в результате повышения учетной ставки НБУ с 14,5 до 17% в этом году в Украине может замедлиться инфляция и сократиться кредитование. Банки будут активнее покупать облигации внутреннего госзайма (на последних торгах спрос вырос в два раза) и искать способы обеспечения более высоких ставок по депозитам.

«Банки должны продумывать уровень доходности. Теоретически это приводит к росту ставок по депозитам и кредитам. Параллельно с повышением депозитных ставок, банкам нужно пересматривать кредитный портфель и смотреть, куда инвестировать. Можно предположить, что в ближайший месяц ставки по кредитам и депозитам могут повыситься на 1-2% п.п «, — рассказывает Киян.

При этом курс гривни в апреле, скорее всего, будет колебаться в пределах 26-26,5 грн/$. Правда, в этом году ситуация может усугубиться плохими новостями от МВФ. Если Украине в ближайшие месяцы не удастся договориться с Фондом, по оценкам экспертов, курс может подскочить до 30 грн.

Последний месяц «зимней» субсидии и тарифы на газ

В апреле в Украине заканчивается отопительный сезон, а уже в мае семьи будут получать пересчитанные коммунальные скидки. И для многих может оказаться, что на неотопительный сезон субсидия не полагается. Точную цифру тех, кого могут «отсеять», чиновники не называю. В результате роста доходов окажется, что право на скидку потеряет каждая пятая семья.

Кстати, те, кто отапливает свои дома автономно с 15 апреля не получают скидки на покупку энергоресурсов для отопления.

Также в апреле в Украине должны пересчитать тариф на газ. Уже известно, что по формуле согласно 187-му постановлению Кабмин поднимать тариф на газ не согласен. Есть и другой вариант: изменить период, за который высчитывают среднюю цену на газ на немецком хабе, и исключить из тарифа транспортировку газа из Дюссельдорфа. В таком случае стоимость голубого топлива может вырасти для украинцев на 12-14%. А по «старой» формуле — на 62%.

Военные получат пересчитанные пенсии

Пенсии военным в Украине уже пересчитали, но повышенные выплаты они получат в апреле. При расчете учитывали оклад, звание и надбавки. Военные в 2018-м получат 50% от надбавки, в 2019-м- 25%, а в 2020-м — еще 25%.

«Основные выплаты начнутся с 1 апреля. Пенсии будут пересчитаны с 1 января 2018 года. То есть в апреле военные пенсионеры получат пересчитанную пенсию за январь-апрель», — отметили в Минобороны.

Facenews

Оставить комментарий