Новые тарифы: сколько заплатят украинцы с плитами и котлами

1














С 1 апреля 2017 года украинцам придется отдельно оплачивать услуги по распределению и транспортировке природного газа. Однако суммы в квитанциях для домохозяйств с газовым котлом или только с газовой плитой будут существенно отличаться.

Об этом написал заместитель главы департамента энергоэффективности НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Хабатюк на своей странице в Facebook.

Эксперт отмечает, что с 1 апреля указанная плата бытовых потребителей, которые пользуются только газовой плитой, возрастет в среднем в четыре-восемь раз. Но ее увеличение станет разным для каждого облгаза и, помимо всего, будет зависеть от наличия или отсутствия в конкретном доме прибора учета.

Вариант 1.У потребителя установлен счетчик газа типоразмера G1,6 и он потребляет около 17 куб. м/месяц (среднее значение по Украине у таких потребителей в 2015 году)

Вариант 2. У потребителя не установлен счетчик газа, и потребление газа ему начисляют по действующей норме 4,4 куб. м/ месяц на человека для семьи из трех членов (общее потребление 13,2 куб. м /месяц)

Газовый котел

Что касается потребителей, дома которых оборудованы газовым котлом, то их абонплата также будет увеличиваться пропорционально объемам потребления и типоразмеру счетчика. Однако в этом случае рост расходов будет менее ощутим, чем для граждан, которые пользуются только газовыми плитами.

По словам Хабатюка, наиболее распространенными типоразмерами счетчиков в Украине являются G4 и G6, а объемы потребления голубого топлива для обогрева помещения могут колебаться в пределах 800-3000 куб. м в год.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки