Новый международный скандал: Почему и как Порошенко пытается понравиться Трампу

8

13.05.2018

Недавно ведущая газета мира The New York Times обнародовала потрясающую для американского истеблишмента новость. Оказывается, как написало издание, в Украине заморозили расследование четырех дел, связанных с бывшим главой избирательной кампании Дональда Трампа Полом Манафортом, передает  Коррупция.Инфо.

По мнению газеты, сделано это было, потому что украинские чиновники опасаются обидеть Трампа и потерять в качестве финансовой поддержки США, так и поставки американского оружия — Джавелин. Ведь параллельно в США уже идет громкое расследование Трампа, которое осуществляет специальный прокурор Роберт Мюллер, и который очень раздражает действующего президента.

Одно из самых громких разоблачений касается именно роли Пола Манафорта — как его грязных денег, полученных от украинских политиков, так и возможного влияния русских как на Манафорта, так и на президента Трампа. Поэтому, все это выглядит как банальное желание украинской власти понравиться одному конкретному политику — Дональду Трампу, наплевав на принципы верховенства права и идеалы борьбы с коррупцией.

На самом деле, если уж очень хочется, то Порошенко было бы несложно понравиться Америке. Просто перестать заниматься коррупцией и посадить в тюрьму трех друзей, как он сам обещал перед вступлением в должность. Ведь, если ты делаешь реформы и воплощает в жизнь идеалы свободного мира, которые исповедует Америка — демократия, верховенство права, привлечения инвестиций, защита частной собственности — то автоматически будешь пользоваться поддержкой Вашингтона.

Но, поскольку действующая украинская власть остановилась в реформах, зато не прекращает обогащаться на коррупционных потоках, выпрашивая при этом финансовую помощь в США — то для получения лояльности Порошенко решил действовать методами, которые срабатывают в Украине — использовать телефонное право в отношениях с подконтрольными ему правоохранительными органами .

Замораживание дела Манафорта можно считать неким бестолковым подарком от администрации Порошенко для Дональда Трампа, граничащей с политической взяткой. Это мне напоминает историю, как в 1990-е годы братья Суркисы пытались задобрить испанского рефери, который приехал в Киев судить матч Динамо (Киев), подложив ему в гостиничный номер шубы.

В том, что с делом Манафорта в Украине происходит нечто странное, я лично столкнулся прошлого года, когда ко мне попали документы, найденные в колишньоиу киевском офисе Манафорта. Это были платежные документы о том, как Янукович рассчитывался с Манафортом через оффшорную компанию из Белиза, которая переводила деньги американском консультанту со своего счета в обанкротившегося банка в Киргизии. Этот платеж в размере 750 000 долларов за такую ​​же дату содержится и в теневой бухгалтерии "Партии регионов" — рукописном реестра коррупционных затрат прежней власти.

Опубликовав эти документы, я их передал для расследования в ведомство, на тот момент вело дело по теневой бухгалтерии "Партии регионов" и преступной организации Януковича. Это департамент специальных расследований Генпрокуратуры во главе с Сергеем Горбатюком.

Через некоторое время выяснилось, что мое депутатское обращение скрыли от адресата — в него оно просто не попало. Долгое время письмо бродил по коридорам Генпрокуратуры, и эта бюрократическая процедура позволяла не регистрировать производства. В конце концов, с третьей попытки департамент Горбатюк начал расследование в отношении платежей Януковича Манафорту и допросил меня в качестве свидетеля.

Популярное: «Ребенок от Януковича, скандалы и ферма по производству спермы»: Куда делась и чем занимается скандальная любовница Виктора Федоровича

Но при самой удобной возможности руководство Генпрокуратуры, которое близко к президенту Порошенко, попыталось снова похоронить все дела, где упоминается Манафорт. В ноябре 2017 были приняты нелепые поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, которые блокировали расследование по чиновникам прежней власти, в том числе по платежам Януковича Манафорту. По горячим следам было поправлено законодательство, и с 15 декабря 2017 подследственность Генпрокуратуры восстанавливалась.

14 декабря в 17 часов, то есть за час до окончания рабочего дня, зная наверняка, что Горбатюк следующий день получит законные основания и дальше расследовать дела Манафорта, генпрокурор Луценко передал их всех в НАБУ. Таким образом, фактически вновь заблокировав следствие по делу о получении Манафортом 750000 долларов от Януковича через Киргизию и другим эпизодам.

Горбатюк обжаловал это решение, но Луценко продолжал настаивать на своем. В марте он передал несколько десятков дел обратно в Горбатюк, но "забыл" вернуть дела по Манафорта, которые на полгода зависли без следственных действий.

Нынешняя украинская власть, погрязшая в коррупции, фактически находится под внешним управлением. Ситуация по расследованию дела Манафорта изменилась после публикации в The New York Times 2 мая. Через 2 дня, 4 мая, по результатам этой статьи возмущение письмо генпрокурору Луценко написали трое

американских сенаторов Роберт Менендез, Ричард Дурбин и Патрик Лихи.

"Мы обращаемся к вам, чтобы выразить серьезную обеспокоенность по поводу сообщений о том, что ваше ведомство пытается помешать сотрудничеству в рамках расследования специального прокурора США Роберта Мюллера. Если указанные сообщения правдивы, мы настоятельно рекомендуем вам изменить курс и прекратить любые попытки помешать сотрудничества в рамках этого важного расследования ", — говорилось в письмах сенаторов Луценко.
 

Подписывайтесь на канал Telegram

Источник

Оставить комментарий