Новый Трудовой кодекс: правозащитник назвал главные «сюрпризы» для украинцев

18

Предложенные Верховной Радой изменения в Кодекс законов о труде (КЗоТ) урезают права работников и позволяют владельцам предприятий увольнять людей под надуманными предлогами.

Такое убеждение выразил правозащитник Эдуард Багиров, передает Обозреватель.

Правозащитник назвал законопроект «сумасшедшим» и сравнил его с печально известными «законами 16 января», известными также как «законы о диктатуре».

В частности, Багиров раскритиковал норму, предусматривающую введение 12-часового рабочего дня.

«Мало… Народные рабовладельцы Украины, которые называют себя депутатами, могли бы и все 24 часа записать. А еще можно не платить зарплату – миску, кусок хлеба, чашку воды и все», — иронизирует он.

Комментируя норму законопроекта, предусматривающую увольнение работников за отказ от прививки, Багиров заявил: «Когда дают комплекс изменений в законопроект, там должны быть некие полезные вещи. Надо показать, что о нас переживают. Если это прививка – здоровье детей, нации. Но это внешний антураж».

Большое неудовольствие правозащитника вызвал пункт, предусматривающий возможность увольнения за разглашение коммерческой тайны.

«Что вздумает работодатель, то и будет коммерческой тайной… Можно все что угодно закрыть за понятием коммерческой тайны и за эти нарушения увольнять. Это очередной механизм беспроблемных увольнений, чтобы у владельца компании была возможность без проблем уволить любого работника», — заявил он.

По мнению Багирова, законопроект даст возможность крупному бизнесу урезать сотрудникам зарплаты, пугая их увольнениями под надуманными предлогами.

«Это будет механизм плети, нарушающий права», — уверен он.

«80% депутатов Верховной Рады являются владельцами крупного бизнеса. Они принимают такие законы, которые будут удобны им», — добавил правозащитник.

Источник

Оставить комментарий