Новый вид мошенничества в Украине: пострадали уже полсотни людей

3














В Украине появился новый вид мошенничества. Оно основано на сердобольности владельцев кредитных карточек.

Полсотни пострадавших от одного карточного афериста обнаружились в Хмельницком. Как рассказали в областном управлении Нацполиции, талантливого 30-летнего «умельца» уже задержали.

«Этот гражданин подыскивал жертв на вокзале и рассказывал им, что якобы остался без денег и просил помощи, — рассказала нам спикер управления Хмельницкого облуправления полиции Инна Глега. — Он говорил, что знакомый готов перечислить ему деньги, но, к сожалению, с собой у него нет банковской карты, поэтому просил у прохожего разрешения воспользоваться картой. В качестве вознаграждения за такую услугу предлагал часть от той суммы, которую ему перечислит знакомый. Будучи от природы неплохим психологом, он уговаривал так, что ему верили и соглашались дать на несколько минут свои карты. Взяв кредитку, подозреваемый шел к банкомату и, пользуясь функцией мгновенного кредита, снимал одолженную сумму и возвращал карту владельцу. Смс-уведомление от банка, что нужно сделать платеж для погашения кредита, приходило только спустя месяц».

По словам Глеги, мужчина подозревается в том, что таким образом обворовал 54 доверчивых гражданина. По данным полиции, подозреваемый при помощи своей схемы за несколько месяцев «заработал» более 150 тыс. грн. Если его вину докажут в суде, то подозреваемому грозит до 6 лет тюрьмы.

По предварительным данным, все пострадавшие были клиентами одного из госбанков. В нем заверили, что их система безопасности в порядке: «Снять деньги таким образом нереально. Непонятно, как это удавалось сделать, ведь чтобы оформить кредит, в большинстве банков нужно физическое присутствие клиента в отделении». В полиции парируют. «Мошенник, видимо, нашел пробелы в банковской системе и пользовался этим — он брал действительно мгновенный кредит. То есть владельцу карты не приходило смс в момент оформления кредита, что теперь на нем долг. Кстати, сразу после этих случаев банк усложнил выдачу кредитов — ввел большее число проверок клиентов», — говорит глава департамента киберполиции Серегей Демедюк.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий