Обезвоживание Крыма – путь к деоккупации?

0














Кремль изначально не просчитал экономические последствия от оккупации Крыма. Российские власти были уверены, что Запад сквозь пальцы посмотрит на отторжение полуострова. Мнение официального Киева также не учитывалось. В Москве были уверены, что Украина скоро прекратит свое существование или же к власти придут российские марионетки. Как следствие, весной 2014 года российское руководство не имело плана обеспечения полуострова в условиях блокады и международной изоляции, пишет Сергей Стельмах специально для “Крым.Реалии”.

Крымские “власти” признали, что запасы воды на севере полуострова весьма ограничены. По информации “министра” промышленной политики Андрея Васюты, через два года промышленные предприятия региона придется остановить. “Ресурс водозаборных скважин через полтора-два года будет полностью исчерпан, что может теоретически привести к остановке производства на химических предприятиях. И я не вижу даже смысла говорить о тех катастрофических последствиях, которые (эта остановка) может повлечь для северного Крыма”, – заявил Васюта.

По словам “министра”, существует несколько вариантов решения проблемы: бурение новых артезианских скважин, строительство опреснительной станции, поставка воды с Кубани или возобновление работы Северо-Крымского канала. Два последних варианта российские власти Крыма считают “маловероятными”. По предварительным расчетам, для опреснения морской воды Кремлю придется раскошелиться на 50 млрд рублей.

Бывший украинский нардеп, ныне глава общественной организации “Сила права” Андрей Сенченко уверен, что нехватка пресной воды будет способствовать скорейшему восстановлению территориальной целостности Украины. “Существует Женевская конвенция 1949 года, которая регулирует статус оккупационных властей. Она четко определяет, что все вопросы обеспечения жизнедеятельности населения на оккупированной территории возлагаются международной конвенцией на оккупирующую страну. Поэтому это проблема для России. И угроза затрат, связанных с расселением из Северного Крыма, – это опять-таки аргумент в пользу скорейшего возврата Крыма в состав Украины”, – сказал политик. Украинские власти перекрыли поставки на оккупированную территорию не для того, чтобы создать проблемы крымчанам. Сенченко назвал основной целью водной и энергетической блокады значительное удорожание Крыма для российского бюджета.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий