Облгазам дали огромные деньги в виде абонплаты, АМКУ позволит им не «светить» расходы

0














Юрист президента Петра Порошенко из Антимонопольного комитета Украины вывел облгазы, принадлежащие олигарху Дмитрию Фирташу с «Прозорро», чтобы не мешать им «пилить» абонентскую плату.

«Последние дни электорат гудит из-за введения абонплаты в его квартирах на транспортировку газа. Мы не будем вступать в дискуссии относительно финансово-экономического обоснования этой новации. Остановимся лишь на тендерном аспекте. Много критиков неожиданного нововведения вполне уместно заметили, что все деньги за подключение к газовым сетям монопольно попадут в облгазы Дмитрия Фирташа. Однако существует еще один аспект, малоизвестный широкой общественности. А именно: как облгазы тратят деньги, то есть не могут ли они раздувать свои расходы, которые в конце концов ложатся на конечного потребителя? Так вот отвечаем: смогут. Потому АМКУ с какого-то чуда не заметил монополизма в этой деликатной сфере», — говорится в материале.

«А теперь немного деталей. В свое время НКРЭКУ (Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг — Ред.) обязала облгазы проводить свои закупки на «Прозорро». Те послушно выполнили приказ и начали объявлять миллионные тендеры. Начали с газовых счетчиков. Начали ровно так, как привыкли — с дискриминационных условий, заточенных под счетчики производства ривненской фирмы «Самгаз» Андрея Маркова (бывший руководитель «Рівнегазбуду», сейчас прописан в городе Керноббио в итальянской провинции Ломбардия). В ответ госпредприятие «Новатор» обжаловало дискриминацию в админколегии АМКУ по рассмотрению тендерных жалоб. Мол, требуем, чтобы заказчик изменил требования в отношении счетчиков. Но в АМКУ сюжет сделал совершенно неожиданный поворот. В своих объяснениях облгазы указали, что роторные счетчики «Новатора» они действительно немного дискриминировали. Потому что их можно магнитом откручивать назад, чтобы потребители могли обманывать продавца газа. И на другую кучу претензий в принципе предоставили объяснения. Ну то есть получилось так, что облгазы дискриминировали всех украинских производителей кроме «Самгазу», но указали что конкуренция в принципе возможна, потому что есть еще три иностранных производителя во Франции, Германии и Польше по приемлемым для облгазов характеристикам мембранных счетчиков», — отмечает журналист издания «Наші гроші» Юрий Николов.

«Но АМКУ к разбору дискриминации производителей даже не подобрался. Потому первым пунктом объяснения шло следующее. Облгазы с порога АМКУ заявили, что они не являются Заказчиками в понимании Закона Украины «О публичных закупках»! По логике: «Ну, где мы, а где — монополия?». В коллегии АМКУ вышла дискуссия. Закончилась она тем, что лишь один из трех членов админколегии стал на сторону прозрачных трат облгазов, зато двое других, среди которых и председатель админколегии, решили, что облгазы таки — не заказчики, и поэтому жалоба на их тендеры не является предметом внимания АМКУ. Мол, облгазы не наделены специальными или эксклюзивными правами, а распределение газа по трубопроводам — это не его транспортировки, а значит облгазы не попадают под закон «О естественных монополиях». Вот этот финт в скриншоте решение АМКУ», — говорится в материале.

«Наші гроші» отмечают, что «отсюда вытекает два варианта дальнейшего развития событий: А) облгазы продолжат тендерити в «Прозорро». Но так как им хочется и с любым уровнем дискриминации. Ну, и по тем ценам, которые им удастся получить в условиях такой «конкуренции»; Б) облгазы на основании решения АМКУ вообще покинут «Прозорро», и требования НКРЭКУ относительно прозрачности расходов останутся благими пожеланиями».

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий