ОБСЕ предлагает новый раунд переговоров по Приднестровью

3

Для выполнения пакета из 8 пунктов имеется «политическая воля», считает спецпредставитель ОБСЕ Франко Фраттини. Кишинев также заявил о заинтересованности в диалоге «на различных уровнях».Новый раунд переговоров по урегулированию приднестровского конфликта может пройти в Риме, заявил во вторник, 27 марта, спецпредставитель ОБСЕ Франко Фраттини. Для выполнения пунктов, по которым Кишинев и Тирасполь ранее подписали решения, имеется требуемая "политическая воля", отметил Фраттини на совместной пресс-конференции с вице-премьером Молдавии по вопросам реинтеграции Кристиной Лесник.

Это позволит выполнить пакет из 8 пунктов, предложенных в начале 2017 года, к намеченному на май раунду переговоров в формате "5+2" (Кишинев и Тирасполь — стороны конфликта, Россия, Украина и ОБСЕ — стороны-гаранты, ЕС и США — наблюдатели), полагает спецпредставитель ОБСЕ. Фраттини выразил надежду на создание "атмосферы доверия в процессе урегулирования" конфликта и призвал стороны искать компромиссы.

Диалог ради укрепления безопасности

В свою очередь, Молдавия "поддерживает необходимость" реализации обсуждаемых мер, заявил президент Молдавии Игорь Додон в ходе встречи со спецпредставителем ОБСЕ. Кишинев заинтересован в диалоге "на различных уровнях" ради укрепления безопасности и развития сотрудничества, подчеркнул Додон. Он также отметил прогресс, достигнутый в ноябре 2017 года по пяти пунктам из восьми.

Кроме встреч с президентом Молдавии и вице-премьером по вопросам реинтеграции, Фраттини в ходе первого визита в Молдавию в новой должности также встретится с лидером непризнанной "Приднестровской молдавской республики" Вадимом Красносельским. В среду, 28 марта, в Кишиневе по итогам визита спецпредставителя ОБСЕ по урегулированию приднестровского конфликта пройдет совместная пресс-конференция Фраттини и главы миссии ОБСЕ в Молдавии Майкла Скэнлана.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Facenews

Оставить комментарий