Общественный совет добропорядочности больше не будет оценивать квалификацию судей

3


Вчера, 26 марта, Высшая квалификационная комиссия судей сообщила, что думают о действиях Общественного совета добропорядочности (ОСД), считая его действия деструктивными. В свою очередь, ОСД в этот же день объявил о прекращении своего участия в квалификационном оценивании судей.

Как следует из заявлений председателя ВККС Сергея Козьякова и секретаря квалификационной палаты Комиссии Станислава Щотки, в ОСД не понимают самого принципа квалификационного оценивания и путают его с конкурсом в Верховный Суд, в котором ОСД принимал участие в 2017 году. Они отмечают, что оценивание – это не конкурс, когда нужно отобрать лучших, это квалификационное оценивание, где нужно подтвердить соответствие занимаемой должности в настоящий момент.

Также в ВККС отметили, что открытые собеседования с судьями во время оценивания, которые нередко являются непродолжительными, это лишь вершина «айсберга». «К собеседованиям с судьями мы подходим подготовленными, все имеющиеся данные изучаем заранее, при этом в совещательной комнате часто ведутся жаркие дискуссии, по поводу того или иного судьи, так что ни о каком «автоматическом» прохождении судьями квалификационного оценивания речи быть не может», — подчеркнул С. Щотка особенность этапа собеседований.

При этом, по словам членов ВККС, 23 марта, когда проходила оценивание первая группа судей, успешно прошли оценивание только 36 тех судей, к которым не возникло претензий ни у ВККС, ни у Общественного совета добропорядочности. По этим судьям не было дисциплинарных или уголовных производств, не было негативных выводов ОСД. У многих из судей, успешно прошедших квалификационное оценивание, безукоризненная репутация, но рассмотрение судей, к которым возникли претензии у ОСД, пока перенесено.

Рассказали в ВККС и о логике внесенных в свой Регламент изменений, которые и стали поводом для недовольства ОСД. Например, необходимость направления в ВККС негативных выводов и информации в десятидневный срок до начала собеседования, обусловлена необходимостью их изучения ВККС заранее, поскольку квалификационное оценивание, в отличие от конкурса в ВС, проходят тысячи судей. Кроме того, из многих материалов ОСД не понятно, кто вообще принимал участие в заседании Совета, во время которого судья получил негативный вывод. ВККС предоставило ОСД десять дней на устранение недостатков, однако члены ОСД, судя по их реакции, этого делать пока не намерены.

При этом в Комиссии заверили, что квалификационное оценивание судей будет продолжаться не зависимо от того, будет ли ОСД принимать участие дальше в оценивании или нет.

По материалам: sud.ua

 

Источник

Оставить комментарий