Обстрел консульства Польши: ждать ли Украине «кровавого Ярему»

0














Между Украиной и Польшей снова растет стена недоверия.

В этот раз вклад сделала Украина: в Луцке неизвестные из гранатомета выстрелили по зданию польского консульства, пишут Вести.

«Это был истинный теракт. Хотели убить людей», — заявил консул Республики Польша в Луцке Кшиштоф Савицки. Для получения объяснений МИД Польши вызвал посла Украины Андрея Дещицу.

А президенты обеих стран пришли к общему мнению, что это была провокация со стороны третьей силы. «Собеседники договорились продолжить контакты на высшем уровне», — добавили в Администрации президента Украины. При этом польские радикалы настаивают, что реакция Варшавы должна быть жесткой. Эксперты по иммиграции уверены, что ЧП не должно повлиять на отношение к украинцам в Польше. А вот заробитчане говорят — с каждым таким ЧП отношение к ним становится хуже.

Собственно, версий события несколько. У официальной, о «третьей силе», есть аргументы. «В Быковне недавно обрисовали как польские, так и украинские могилы — те, кто это сделал, явно работали «на заказ», не понимая, что украинские радикалы своих могил не тронули бы, — убежден политолог, львовянин Тарас Чорновил. — Да и в аналогичной ситуации с провокацией от польской стороны львовская «Свобода», наоборот, избегала обострения». Еще одна версия о том, что это дело рук раздраженного местного жителя, по мнению эксперта, не выдерживает критики: слишком громко как для акта личной мести из-за запрета на въезд в Польшу. «Нельзя забывать, что в Луцке идет ожесточенная борьба за мэрское кресло — местные политики говорили мне, что ставки слишком высоки, и никто не удивился бы теракту», — добавил политолог Кость Бондаренко.

Но всегда существует вероятность подключения «несистемных» радикалов. «Оружия на улице полно. Тех, кто готов его пустить в ход, — еще больше. А многие еще и убеждены, что за его применение «героям АТО» ничего не грозит, — получаем взрывоопасный коктейль, который накладывается на антипольские настроения», — загибает пальцы политэксперт Евгений Филиндаш.

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий