Обстрел консульства Польши: ждать ли Украине «кровавого Ярему»

0














Между Украиной и Польшей снова растет стена недоверия.

В этот раз вклад сделала Украина: в Луцке неизвестные из гранатомета выстрелили по зданию польского консульства, пишут Вести.

«Это был истинный теракт. Хотели убить людей», — заявил консул Республики Польша в Луцке Кшиштоф Савицки. Для получения объяснений МИД Польши вызвал посла Украины Андрея Дещицу.

А президенты обеих стран пришли к общему мнению, что это была провокация со стороны третьей силы. «Собеседники договорились продолжить контакты на высшем уровне», — добавили в Администрации президента Украины. При этом польские радикалы настаивают, что реакция Варшавы должна быть жесткой. Эксперты по иммиграции уверены, что ЧП не должно повлиять на отношение к украинцам в Польше. А вот заробитчане говорят — с каждым таким ЧП отношение к ним становится хуже.

Собственно, версий события несколько. У официальной, о «третьей силе», есть аргументы. «В Быковне недавно обрисовали как польские, так и украинские могилы — те, кто это сделал, явно работали «на заказ», не понимая, что украинские радикалы своих могил не тронули бы, — убежден политолог, львовянин Тарас Чорновил. — Да и в аналогичной ситуации с провокацией от польской стороны львовская «Свобода», наоборот, избегала обострения». Еще одна версия о том, что это дело рук раздраженного местного жителя, по мнению эксперта, не выдерживает критики: слишком громко как для акта личной мести из-за запрета на въезд в Польшу. «Нельзя забывать, что в Луцке идет ожесточенная борьба за мэрское кресло — местные политики говорили мне, что ставки слишком высоки, и никто не удивился бы теракту», — добавил политолог Кость Бондаренко.

Но всегда существует вероятность подключения «несистемных» радикалов. «Оружия на улице полно. Тех, кто готов его пустить в ход, — еще больше. А многие еще и убеждены, что за его применение «героям АТО» ничего не грозит, — получаем взрывоопасный коктейль, который накладывается на антипольские настроения», — загибает пальцы политэксперт Евгений Филиндаш.

Официально Варшава ждет результатов следствия. «Ситуация крайне опасна, тем более, что это (провокация. — Авт.) уже не в первый раз происходит. Нужна ясность, а это уже украинская задача, пусть установят виновных в теракте. Также просим, чтобы такое больше не случалось», — сказал «Вестям» экс-депутат Сейма Генрик Вуец.

А вот антиукраински настроенное население Польши на каждую такую ситуацию реагирует весьма остро. Так, в группе «Украинец не мой брат» («Ukrainiec NIE jest moim bratem»), обсуждая эту новость, многие возмущались «слабой реакцией» польского правительства. «Что делает правительство? Просто говорит, что это «пророссийская провокация». «Выглядит так, что мы снова должны извиниться и дать им 1 млн злотых», — злословят комментаторы. Более того, в нерешительности упрекают правящую партию ПиС («Право и справедливость»), которая «въехала» в Сейм как раз на консервативных и националистических лозунгах. Иллюстрируют настроения изображения князя Яремы Вишневецкого на фоне насаженных на кол казаков (польский военачальник известен жестокими разгромами народных восстаний на Правобережной Украине в XVII веке).

Большинство украинцев, работающих в Польше, в разговоре с «Вестями» признались, что каждое такое ЧП увеличивает риск травли прямо на улицах. «В глаза мне никто плохого не говорит. Пару месяцев назад, после выхода фильма «Волынь» (польский фильм, описывающий события в 1943 году), чуть начали шуметь, слышал, что в школах кого-то «бандеровцем» дразнят. И взрослым в этом же духе досталось. Женщина, доктор лет 50, высказывала недовольство разрушением польского памятника в Украине. Мол, я-то понимаю, что это может быть провокация, но интеллигенты тут не все», — говорит работающий во Вроцлаве айтишник из Днепра Денис Давыдов.

Другие добавляют, что если быть объективными, то «наших» в Польше есть за что не любить. «Когда видишь в метре от мусорного контейнера пачку из-под сигарет с наклейкой «Куріння вбиває». Когда в «Фейсбуке» постят маршруты контролеров билетов в транспорте, чтоб бесплатно ездить. Когда покупают липовые рабочие визы, приезжают, а потом просто маются в надежде на халяву, — все это раздражает местных», — рассказывает Ирина Степанюк. А львовский посредник по трудоустройству в Польше Олег рассказал о бесплатных просмотрах фильма «Волынь» — в пику украинцам: «Рядовой пример — украинец на стройке зашпаклевал стену. Проходит поляк, устроенный туда с биржи труда, и шурупом наносит царапину. Если не знаешь языка и прав — будут смотреть на тебя, как на лоха, и обманывать».

По словам замдиректора иммиграционной юркомпании «Элионорум» Елены Козак, ЧП в Луцке на заробитчанах отразиться не должно. «Мы Польше нужны. Как бы сейчас ни разворачивалась ситуация с обстрелом, миграционную политику это не должно поменять: в Польше дефицит рабочей силы, а с нашей стороны туда едут в основном разнорабочие, сезонные работники на сбор урожая, водители. На более престижные вакансии Польша трудовых мигрантов особо не привлекает. Зарплаты там никогда большими не были (от 600–700 евро), но наши люди рады и таким — за месяц можно заработать столько, сколько у нас за три-четыре в той же сфере», — сказала Козак. По словам экономиста Александра Онищенко, официально в Польше трудоустроено около 200–220 тыс. человек, но неофициальных рабочих — около 1 млн: «Сейчас начало активных работ в сельском хозяйстве, так что поток наших граждан в Польшу резко увеличится».

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий