«Обычное дело»: экс-соратник раскрыл «тайну» смерти Чуркина

0














Покойный полномочный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин не знал какой-либо особо секретной информации, из-за которой его якобы могли убить. Об этом в интервью изданию "Гордон" заявил бывший глава секретариата Совета безопасности ООН Александр Мацука, передает Обозреватель.

По его словам, он абсолютно уверен, что российский дипломат умер естественной смертью.

"Более того, не было смысла его убивать. Ведь в этом деле он был лишь исполнителем, передаточным звеном. Говорят, что он знал какую-то страшную тайну. Это красиво звучит. Мне очень нравятся теории заговоров, но это не более, чем легенда. Не знал Чуркин страшных тайн. На том месте, где он находился, он мог знать только то, что ему сообщали из Москвы. А сообщали ему только то, что ему нужно было знать. Инфаркт на такой работе – обычное дело", – подчеркнул он.

Мацука пояснил, что Москва не спешит присылать в ООН замену Чуркину, поскольку не каждый дипломат согласиться занимать такой пост.

"Постоянный Представитель в ООН – не простой посол. Здесь кого угодно не назначишь. Да и не каждый согласится. Многосторонняя дипломатия намного сложнее двусторонней. Это тяжелый труд. Хорошо быть послом в Греции, или, еще лучше, где-нибудь на Мальте. Повар, резиденция, аппарат… Можно до пенсии сидеть. А у постпреда в ООН, тем более в Совете Безопасности, – ни минуты покоя. И надо "пахать" изо дня в день. Самому. А не только указания раздавать", – заявил он.

Источник

Натисніть на стрілку що б перейти до наступної сторінки

Оставить комментарий