Обыски в РИА «Новости»: кратко о причинах и последствиях

8

Служба безопасности Украины 15 мая провела обыск в киевском офисе российского СМИ "РИА Новости Украина". Журналисты сайта "24" разобрались, почему силовики вдруг заинтересовались российским изданием, что ожидает журналистов, которые там работали, и как ситуация будет развиваться дальше.

Почему прошли обыски в РИА «Новости»?

Потому что, как сообщила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская, установлено, что эта медиаструктура использовалась Россией в рамках гибридной информационной войны против Украины. После проведенных обысков сотрудников «РИА Новости Украина» было вызвано на допрос в СБУ, который состоится 18 мая.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заверил, что в этом деле следствие имеет доказательства выполнения хорошо проплаченных антиукраинских атак и участия граждан Украины в этой дезинформационной войне. Он пояснил, что действия этих лиц подпадают под признаки статьи «Государственная измена» Уголовного кодекса Украины.

Директора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского было задержано. У него дома сотрудники СБУ также провели обыски.

Почему задержали руководителя «РИА Новости»?

Он является руководителем международного информационного агентства «Россия сегодня» и был назначен руководителем украинского представительства этого масс-медиа. Он же зарегистрировал несколько юрлиц, в том числе и ООО «Интер-селект», которое действует под брендом «Российское информационное агентство «Новости» – Украина». Такая сложная схема, как считают правоохранители, была нужна, чтобы скрыть сотрудничество между «РИА Новости – Украина» и «Россия сегодня».

Facenews

Оставить комментарий