«Очередное министерство с дармоедами» – депутаты хотят вплотную заняться мигрантами (детали)

4

Пока одни утверждают, что заробитчане из Украины обделены государственным вниманием, другие парируют: нужно не плодить чиновников, а улучшать экономику. Подробнее читайте на FaceNews.

Помочь крупному инвестору

Глава фракции «Народный фронт» в Верховной Раде Максим Бурбак предлагает создать в системе украинской исполнительной власти единое подразделение или ведомство для реализации государственной политики в сфере трудовой миграции. По его словам, запрос премьер-министру с соответствующим предложением уже отправлен.

Это подразделение или ведомство, уверяет политик, должно стать местом, куда будут стекаться идеи, требования и жалобы мигрантов, куда заробитчане и их родственники смогут обратиться. Бурбак подчеркивает: «Миллионы украинцев работают за границей, они уже давно являются основным инвестором в экономику Украины, но много вопросов и проблем этой категории граждан остаются нерешенными.

Государственная политика в отношении наших трудовых мигрантов практически отсутствует. Закон о внешней трудовой миграции является рамочным и в основном не выполняется. Профильные специалисты и подразделения по вопросам трудовой миграции сейчас разбросаны в разных управлениях и даже ведомствах».

Бурбак продолжает: «Сейчас за пределами Украины работает несколько миллионов наших граждан. Наши трудовые мигранты каждый год вливают в экономику страны миллиарды долларов и являются основными инвесторами нашей экономики».

Лишние чиновники или необходимость?

В том, что единый орган для работы с заробитчанами не будет лишним, уверен политолог Александр Палий. «Однако тогда нужно сократить соответствующие функции в других министерствах, – говорит он. – Акцент такой для страны, я думаю, нужен уже давно, потому что очень много людей выезжает. У нас существует ситуация, что люди едут за границу, зарабатывают там деньги, покупают тут дома или квартиры, а дальше не инвестируют деньги, то есть не становятся предпринимателями тут. А для нас главное, чтобы люди, получившие трудовой опыт, становились именно тут предпринимателями, организовывали работу, получив какую-то трудовую этику за границей. Повышенное внимание к их детям должно быть, потому что многие уезжают, детей оставляют».

Facenews

Оставить комментарий